ПТ, 18 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

Покрас Лампас показал, как будет выглядеть «Супрематический крест» без креста в Екатеринбурге

Художник Покрас Лампас представил эскиз своего изменённого граффити «Супрематический крест» для площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. Теперь чёрные линии на нём не перекрещиваются.

Конфликт вокруг граффити известного художника разгорелся после фестиваля «Стенограффия». Сначала арт-объект на площади Первой Пятилетки попытались залить гудроном дорожные рабочие. А потом православные активисты выступили против граффити – по их мнению, очертания креста как главного православного символа недопустимо наносить на пешеходную дорожку. Тогда решено было уйти от очертаний креста в работе.

«В любом конфликте можно найти проблемы и решить их — так поступает цивилизованное общество во всём мире. Искусство в данном случае выступает в роли лакмусовой бумажки и социально-культурным инструментом взаимодействия», — написал художник в своём Instagram.


Даты приезда Покраса Лампаса в Екатеринбург для работы над граффити уточняются.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Про Екатеринбург, площадь, православных активистов и эскизы. ⠀ Друзья, начну с главного — искусство может не только искать проблемы в обществе и его разрознять, но и объединять. Те проекты, мысли, ценности, которые я несу, всегда были связаны с единством и поиском общего — в традициях письменности и современной культуре, переосмысленными через каллиграфию. ⠀ И эта площадь для меня — настоящая проверка того, во что я верю. ⠀ Всегда есть мудрый, осознанный путь. Путь диалога, взаимоуважения и взаимопонимания. В любом конфликте можно найти проблемы и решить их — так поступает цивилизованное общество во всём мире. Искусство в данном случае выступает в роли лакмусовой бумажки и социально-культурным инструментом взаимодействия. ⠀ Провокации и конфликты в Екатеринбурге могут вернуть нас в средневековье со «священными войнами» радикальных верующих или «реками крови» от бандитов в битве за навязанные другими идеи и смыслы. Войны не приводят к решениям проблем — только к новым проблемам и жертвам. ⠀ Новый эскиз — новый символ города, который готов объединить во имя мира на своей площади всех, кто его ищет. Две красные линии, пересекающие «супрематический крест» — линии объединения города даже в сложные дни разногласий. ⠀ Исторически в плиточной кладке линии тоже есть — поэтому вторая версия вполне уместна и лаконична, а форма «супрематического креста» остаётся. Теперь в версии 2.0. ⠀ Все, кто заявляют о том, что «искусство не должно идти на поводу у зрителя» абсолютно правы. Но эта работа — масштабный городской объект с вековой историей, и здесь искусство должно работать не с позиции защиты эго художника, но с целью развивать городскую среду и объединять людей вместе, особенно в самые непростые времена. ⠀ Всем мир.

Публикация от Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas)

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Азарич

    Так дело пойдет попы запретят проезжать по перекрестку

    • Бродяга Джошуа

      Проезжать можно, только надо правильно это делать. Не богохульничать во время движения.

  2. Бродяга Джошуа

    Вот в Свердловске Букашкин — это да, интересно. А Лампас-в-Покрас уличный маляр, а не художник.

  3. алкоголик🍺

    Попы рулят :yahoo: !

  4. пусть покрасит участок на Луне и пусть сфотает это произведение Федор Skybot-850 с МКС. Чем долбанутее инсталляция и перформанс, тем интереснее.

Оставить комментарий или два