СР, 13 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-9.6°C

Замминистра ЖКХ объяснил, почему в Нижний Тагил не будут свозить мусор со всей России после появления мусоросортировочного комплекса

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов прокомментировал опасения горожан, что Нижний Тагил превратиться в свалку после строительства мусоросортировочного комплекса. По словам уральского заминистра, никогда и не обсуждалось, что в область будут свозить отходы из соседних регионов.

Ранее схема обращения с отходами предполагала, что в Нижний Тагил будут направляться из 12 муниципалитетов Свердловской области. Но недавние федеральные поправки позволяют использовать уже существующие полигоны в хозяйственном обороте, рассказал ИА «Все новости» Егор Свалов. Таким образом, 8 из 12 соседних муниципалитетов будут захоранивать отходы на своих полигонах, а не в Нижнем Тагиле. Принимать мусор из других регионов никогда не обсуждалось.

«В территориальной схеме не запланирован приём отходов из соседних субъектов РФ. Более того, чтобы эти отходы попали из соседнего региона, должна быть подписана техсхема и соглашение между губернаторами. Данных соглашений нет и не планируются. Мы прекрасно понимаем настроения на территориях и мы не собираемся принимать чужой мусор. Нам бы со своим, дай Бог, расправиться. Мощности завода спроектированы под тот объём мусора, который производится на местах – 185 тысяч тонн в год», – сказал замминистра ЖКХ.

Проектировкой и строительством мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле будет заниматься компания-инвестор «Облкоммунэнерго». На совещании в горадмиинстрации в четверг, 17 октября, директор организации Дмитрий Буданов доложил мэру Владиславу Пинаеву о ходе реализации соглашения. Сейчас проект строительства находится на согласовании с Нижним Тагилом. До апреля 2020 года он должен получить положительные заключения необходимых экспертиз, включая государственную. Также мэрия утверждает изменения соглашения с подрядчиком по поводу расположения завода за Рогожинским кладбищем.

  • 1/3

    Гендиректор "Облкоммунэнерго" Дмитрий Буданов 

  • 2/3

    Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев 

  • 3/3

    Совещание по ходу строительства мусоросортировочного комплекса  

«Изменения условия концессионного соглашения связаны с тем, что мы согласовываем перемещение комплекса из середины выделенных земельных участков на край. Это связано, из соображений логистики, экологии и экономии, в том числе лесного фонда, Это позволит реализовать проект более разумно», – объяснил гендиректор «Облкоммунэнерго».

Новое положение комплекса обсуждалось на публичных слушаниях. Однако присутствующие горожане были не согласны с тем, чтобы в черте города в принципе строили комплекс. Тагильчане выкрикивали замечания, критиковали и перебивали докладчиков – представителей «Облкоммунэнерго».Чтобы снизить градус эмоций, выступающим пришлось покинуть трибуну.

Инвестор вложит в строительство комплекса рядом с мусорным полигоном вдоль Кушвинского шоссе около 4 млрд рублей и заработает в шесть раз больше. Ввод полигона и завода в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Осталось только соглашения на захоронение радиоактивных отходов в Тагиле подписать..

    • У Росатома таких планов нет.
      Существующих мощностей для переработки и хранения ОЯТ на ближайшие 100 лет хватит с запасом.

  2. Onore Forret

    Ну, свой завод это конечно хорошо, главное чтобы он был безопасным и экологически стандартным, по всем международным нормам.

    • Аргументируйте, чем хорош мусоросортировочный завод? Бомжи мусор сортируют уже в мусорных контейнерах и сдают в приемные пункты пластиковые бутылки, банки, металл, бумагу. На мусоросортировочном заводе отсортируют грязный мусор и закопают на полигоне. Стране нужны мусороперерабатывающие заводы, но их никто строить не собирается. А в данном варианте чиновники только деньги отмывают, а то, что наши деньги за мусор ежемесячно уходят гражданам Австрии Бикову и Боброву это настоящий беспредел.

  3. Не пойму почему инвестор народ а прибыль будет получать какая то[ОЙ!]

  4. Бродяга Джошуа

    Раз такое выходит — «…Таким образом, 8 из 12 соседних муниципалитетов будут захоранивать отходы на своих полигонах..», то к чему вся возня с природоохранной реформой? Что бы оправдать двойные-тройные поборы. Переработки мусора как не было, так в ближайшем будущем и не будет. Как зарывали мусор, так и продолжаем. И это при том, что полно российских разработок и технологий в плане переработки отходов.

  5. Объясните мне медленно и два раза, зачем сортировать мусор на мусоросортировочом заводе, если его потом не перерабатывают, а везут на свалку и там сваливают в одну кучу?

Оставить комментарий или два