СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.1°C

Тагильские активисты передали в мэрию письмо с просьбой пересмотреть мусорные нормативы. Его подписали более 1400 человек

Активисты движения “Тагил за перемены” принесли в администрацию Нижнего Тагила коллективное письмо, адресованное мэру Владиславу Пинаеву. Более 1400 горожан просят главу возобновить рабочую группу, которая занималась пересмотром нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов.

Коллективное письмо главе Нижнего Тагила общественники Павел Хорошилов и Надежда Журавлёва зарегистрировали в мэрии в пятницу, 25 октября. По словам активистов, подписи за повторный подсчёт нормативов накопления ТКО оставили 1436 горожан.

На прошлой неделе Владислав Пинаев объявил, что в Нижнем Тагиле создаётся рабочая группа, которая будет контролировать ход строительства мусоросортировочного комплекса и полигона в районе Кушвинского тракта. Помимо представителей мэрии и компании-инвестора “Облкоммунэнерго” в состав группы должны входить тагильские общественники, заявлял градоначальник.

“Рабочая группа почему-то не рассматривает вариант пересмотра норм накопления ТКО, установленных в Нижнем Тагиле в 2016 году. Своей функции прежняя рабочая группа не выполнила — новые замеры накопления ТКО так и не были проведены. Мы, тагильчане, написали коллективное письмо и просим мэра обратить внимание на своих горожан, возобновить рабочую группу и провести мониторинг ТКО”, — сообщила Надежда Журавлёва.

Зимой и весной 2019 года в Нижнем Тагиле уже работала комиссия, которая должна была контролировать повторные замеры объёмов накопления твёрдых коммунальных отходов. Но через три месяца её распустили из-за того, что она якобы выполнила поставленные задачи. Теперь активисты движения “Тагил за перемены” просят мэра включить их в состав новой комиссии. Общественники добавили, что не будут ждать письменного ответа чиновников 30 дней, отведённых законом, а лично придут в администрацию.

Оценку накопления мусора, которая легла в основу нового тарифа за обращение с ТКО, администрация Нижнего Тагила проводила ещё в 2016 году. Но до сих пор чиновники не могут внятно объяснить, из чего формировался тариф. Ранее активисты движения «Тагил за перемены» провели эксперимент. Они воспользовались методичкой, по которой все муниципалитеты накануне «мусорной реформы» должны были подсчитать, сколько бытового мусора образуется в городе. Общественники выезжали по указанным мэрией адресам домов и взвешивали накопленный мусор. Объём отходов, зафиксированный активистами, в пять раз меньше того, который указан в результатах мониторинга чиновников. А в частном секторе оценка накопления мусора вообще не проводилась, заявляют тагильчане.

«Мусорная» реформа стартовала с января 2019 года. Изменилась система обращения с бытовыми отходами и начисления платы за их вывоз и утилизацию. Новые тарифы вызвали недовольство общественности. После этого власти обещали повторно провести мониторинг и проверить, насколько адекватны установленные нормы накопления мусора.  При этом у многих жителей Нижнего Тагила вызывает недовольство работе регоператора «Рифея». Больше всего нареканий – из частного сектора, где нет контейнерных площадок, мусоровозы приезжают в дневное время, пока жители домов на работе, часто график вывоза отходов грубо нарушается.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. А как же граждане Австрии Биков и Бобров ежемесячно будут жить без наших мусорных отчислений? Они же оголодают.

    • Тяжело им конечно будет,а что делать!Да мне кажется им и сейчас то на чужбине нелегко без берёзок то 😥 .

    • Какое нам дело граждан других стран. У нас в думе народ, жаждущий денег, сочиняет законы, лишь бы с голоду не сдохнуть

      • Нам, конечно, нет до них дела, но ежемесячно с каждого тагильчанина часть уплаты за мусор в наших квитанциях идет Бикову и Боброву.

        • А что вас смущает? Вы услуги ЖКХ вы платите в упарвляющую компанию, УК, это коммерческая организация, которая получает определенный процент на прибыль, эту прибыль в виде дивидендов получают владельцы, какие-нибудь, Петров и Сидоров. Кстати, если почитаете догово с УК, то увидите, что сама УК может вобще состоять из 2 человек, а все работы реально может делать другая организация (и чаще всего именно так и происходит). Когда вы идете в магазин, владельцы сети магазинов тоже получают прибыль, и живут где-нибудь в Испании, причем сотрудники магазина могут работать совсем в другой конторе, а здания магазинов даже в крупных сетях чаще всего банально взяты в аренду. Что вас смущает в этой сложившейся системе, или вам просто не нравятся фамилии Бикова и Боброва?
          Это рыночные принципы, без прибыли бизнес не работает и работать не будет.

  2. Нет, я согласен, за вывоз мусора платить надо — я обеими руками за! Но с каких щей нам вдруг навяливают какой-то мутный «Рифей» с их спекулятивными мутными тарифами? Что изменилось с их приходом??? Да ничего!!! Кроме того, что раньше платили, скажем, с квартиры (с площади, что тоже маразм), а теперь примерно ту же сумму (у всех по разному) просто помножили в несколько раз, помножив на количество проживающих! В результате, если раньше многие платили, скажем, 150р., теперь просто получают счета почти по 900р! У «Рифея» ни своей техники, ни людей нет, есть только обыкновенные передасты кабинетные, то бишь просто посредники, ничего практически сами не делающие, а просто собирающие дань и передающие её куда-то дальше, хотя и понятно, кому в конечном счёте все эти деньги стекаются рекой со всей страны. Чем не устраивали горкомхозы? — вообще не понятно. У них и техника, и люди есть, которые сейчас вдруг стали работать на все эти Рифеи. Ведь техника к мусорным бачкам подъезжает всё та же самая! И люди ей управляют всё те же! И с каких это щей на мусорных бачках, которые этой конторе никогда не принадлежали, стали появляться вдруг надписи «Рифей»??? И почему я, когда какие то жулики просто пытаются лезть мне в карман, должен радостно его сам оттопыривать, при этом возмущаться и требовать справедливости не моги? Ни договора с ними я не видел и не заключал, ни прав, ни обязанностей, ни кто за что отвечает — просто плати и всё! Обыкновенный ЖУЛЬТРЕСТ с поддержкой властей

    • Если счтаешь, что надо, плати.
      Цена установлена РЭК, т.е. фактически правительством Свердловской области, и платить нужно именно эту сумму, хоть Рифею, коть Корифею.
      Если есть претензии к работе оператора, конечно, их нужно исправлять, или менять оператора, но сначала предложи вариант, кто этим может и должен заняться, вообщем, предложи сначала ответ на риторический вопрос «Если не путин Рифей, то кто? 🙂

  3. Бросить окурок в Германии? В немецких городах Вупперталь и Мёнхенгладбах штраф за это теперь – 100 евро. В Кельне пока что 50 евро, но если речь идет о детской площадке или парке – 150 евро.

  4. пропади она пропадом ваша германия :devil:
    нассцать на неё с самой высокой колокольни :mail:

    • А на что не насццать?

      • Я за Рифей, наконец то у меня от дома сами мусор забирают. Мне лучше стало. Я за. Где подписать. Тариф копеечный ща ту груду мусора, что из под каждого выгребают.

        • Молодец! Не забудь подтвердить преемственность власти на следующих перевыборах.

          • Надеюсь на Кадырова, по другому нельзя

            • А ты незабудь виагры прикупидъ

            • Надейся на Ислам, так правильно будет 😥 Вам мракобесам без разницы, в что верить, кто при власти,тот ваш и хозяин, а у хозяина своя религия, вот вам и приходиться приспосабливаться к ним.

  5. Пишите коротко, хоть кто то прочитает

Оставить комментарий или два