ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+17.8°C

В Госдуме обсуждают возвращение прямых выборов мэра в Нижнем Тагиле

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских заявил, что Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и другим крупным городам могут вернуть прямые выборы глав муниципальных образований. Такой вопрос сейчас обсуждается в кулуарах нижней палаты парламента, сообщил депутат в эфире радиостанции «КП-Екатеринбург».

По словам Альшевских, если эта тема не выносится на публичные выступления в Госдуме, это не значит, что её не обсуждают. Он не исключает, что в скором времени будет принято решение по возврату прямых выборов мэра.

«Все жители населённых пунктов должны сами принимать участие в формировании органов муниципальной власти. Они формируют органы власти, чиновники должны перед ними отчитываться. Тот бардак, который у нас происходит, его отчасти можно минимизировать – когда люди сами будут голосовать», – сказал Андрей Альшевских.

При этом депутат добавил, что принятие закона о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов – полномочия региональных парламентов.

Нижний Тагил был последним городом в Свердловской области, где были отменены прямые выборы мэра. Последним градоначальником, которого избрали жители, был Сергей Носов. Нынешнего главу Владислава Пинаева в 2018 году выбрали депутаты местной думы. Уже будучи врип губернатора Магаданской области Сергей Носов заявлял, что после его ухода «было понятно, что закон [об отмене прямых выборов], который действует по всему региону, будет распространён и на Нижний Тагил».

Фото миниатюры: Znak.com

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. А кто это существо которое может вернуть выборы,по конституции носителем власти является народ и кто это против народа?!.Кто это забрал право выборов не подскажете?

  2. Крупный город по численности населения — это от 300 000 жителей? Или всё-таки от полумиллиона? Могут всё равно протолкнуть Пинаева, поставив декоративных соперников. Я вот думаю Игоря Васильева нужно главой сделать. Тогда хоть дороги и мосты в порядок приведут. Пусть даже новых направлений не будет. У нас ведь даже элементарно содержать не могут. Хлам кругом. Чапурину пока рано, но тоже интересный глава мог бы быть. Пинаеву конечно пора в Екатеринбург министром обещаний.

  3. Запрос людей на участие в принятии решений вырос очень сильно. Хорошо, что некоторые это понимают. Но вот на счет Куйвашева я не уверен. Ему в политическом вакууме нравится жить.

  4. Всё должен решать народ, даже зарплату чиновников должен регулировать народ.

Оставить комментарий или два