ВТ, 21 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

Стрелку, из-за которого погиб мальчик из Нижнего Тагила, определяют меру пресечения. Хроника из зала суда

Суд в Нижнем Тагиле начал заседание, на котором решается вопрос об избрании меры пресечения 35-летнему Александру Борисову. Мужчина обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений после гибели 8-летнего Егора Коркунова. По версии МВД, в августе 2019 года нетрезвый Борисов стрелял по банкам из винтовки в саду на Ольховке.  Одна из пуль попала ребёнку в голову. Полгода мальчик провёл в коме и скончался 12 января. Сейчас фигуранту дела грозит пожизненное лишение свободы. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать материалы дела в СК.

ИА «Все новости» ведёт онлайн-трансляцию с заседания в Тагилстроевском суде.

  • 1/2

    Подсудимый с адвокатом 

  • 2/2

    Во время оглашения вердикта суда 

16:54  Суд постановил взять Борисова под стражу на два месяца. Он пробудет в следственном изоляторе до 13 марта включительно.

16:52 Судья Тагилстроевского суда Ольга Хуснутдинова согласилась со всеми доводами следствия, которое настаивает на аресте.

«Преступление тяжкое, которое предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы, общественно опасное. Иные меры пресечения не могут обеспечить качественного расследования», — говорит судья.

  • 1/2

    Подсудимый в зале суда 

  • 2/2

    судья Ольга Хуснутдинова 

16:40 Борисова завели в зал суда. Сейчас судья объявит меру пресечения.

16:00 Родители не стали дожидаться решения судьи и ушли.

14:45 Судья удалилась в совещательную комнату. Борисова увели из зала заседания.

14:36 Также Варёхин заявил, что Борисов помогал по возможности деньгами семье погибшего мальчика. Утверждает, что перевёл на карту матери 30 тысяч рублей при зарплате в 15 тысяч. Якобы деньги занял у своего работодателя.

14:30 Выступает адвокат Борисова Виталий Варёхин. С его слов, подзащитный находился на месте трагедии до прибытия скорой. Утверждает, что МВД не вникало в подробности случившегося. Винтовку Борисов не прятал, хотя рядом был лес и водоём, куда можно было выкинуть орудие. По банкам стреляли три человека, в том числе Борисов. Но ранение одно. Поэтому нельзя однозначно говорить, кто совершил смертельный выстрел из оружия подсудимого. Считает, что обстоятельства трагедии излагаются недобросовестно. Фактически из его подзащитного уже сделали виновного. Также адвокат принёс соболезнования маме погибшего мальчика. Извинился, что защищает Борисова, ведь это его работа.

14:25 Представитель прокуратуры Иван Беренштейн зачитал заключение. Ведомство также согласилось с доводами следствия и просит суд удовлетворить ходатайство об аресте. Сам Борисов перед присутствующими в зале суда попросил прощения у родителей — это произошло впервые. Мужчина раскаивается в содеянном и просит не арестовывать его.

 

Представитель прокуратуры

14:00 Обвиняемый не согласен с доводами следствия. Говорит, что скрыться не пытался — задержали Борисова на соседнем участке от его дома. Родители мальчика поддержали позицию СК и просят взять мужчину под стражу.

13:50 Следователь просит арестовать Борисова на два месяца. Считает, что без изоляции от общества объективного расследования не будет. По версии обвинения, мужчина пытался скрыть следы преступления: уничтожил пули, спрятал винтовку и сам пытался сбежать. Также есть свидетель, который весь день провёл с обвиняемым и видел, как произошла трагедия. Адвокат не согласен с позицией следователя. Заявил, что нет оснований полагать, что Борисов сбежит или будет давить на свидетелей. Полгода мужчина находился в городе под подпиской о невыезде и подобных действий за ним не наблюдалось.

13:45 Выступает следователь четвёртого Главного следственного управления Андрей Махно. Борисова задержали во вторник, 14 января, и предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. Ранее возбужденные уголовные дела объединили в одно производство. Сам Борисов частично признаёт вину. Отрицает умысел, но говорит, что выстрел из его винтовки действительно был.

Следователь настаивает на аресте Борисова. Сторона обвинения считает, что мужчина может скрыться, угрожать или оказать давление на свидетелей, чтобы те изменили показания. В 2000 году тагильчанин привлекался к ответственности за хулиганство. Но юридически Борисов не имеет судимости, поскольку преступление совершил ещё до своего совершеннолетия.

  • 1/2

    Судья Ольга Хуснутдинова 

  • 2/2

    Представители прокуратуры и главного следственного управления 

13:35 Судебное заседание началось. Уточняются данные сторон. Александр Борисов разведён. Есть 11-летняя дочь, которой выплачивает алименты. Мужчина работает монтажником окон. Адвокат попросил приобщить к делу ходатайство с характеристикой Борисова. Коллеги и соседи с места жительства положительно отзываются о нём. Со слов соседей, мужчина добр, не грубит, всегда готов прийти на помощь. Спиртным не злоупотребляет.

13:32 Перед началом заседания между Борисовым и Анной состоялся небольшой диалог. Обвиняемый сказал, что извинился перед бабушкой погибшего ребёнка.

«Ты передо мной не извинился, ничего не сказал, ты убил всю нашу семью!», — в отчаянии ответила Анна.

Борисов считает, что на свободе мог быть полезным семье мальчика. По словам женщины, за эти полгода она так и не дождалась никакой помощи от него.

13:26 Мама мальчика Анна еле сдерживает эмоции при общении с журналистами. Она ждёт соболезнований от Борисова и готова посмотреть ему в глаза.

  • 1/2

    Подсудимый Александр Борисов 

  • 2/2

    Мама восьмилетнего Егора 

13:02 Секретарь заседания попросила всех присутствующих покинуть зал судебного заседания: адвокату нужно согласовать с Борисовым позицию защиты.

12:48 Напомним, что врачи не решались доставать пулю из головы Егора — она оказалась рядом с жизненно важными центрами мозга. Сам Борисов утверждает, что не находился в состоянии опьянения во время ЧП, а роковой выстрел совершил не он. По его словам, он много лет увлекается стрельбой и просто не мог не попасть в банку. При этом мужчина признаёт вину в том, что передал свою винтовку знакомым.

12:40 Родители мальчика приехали в суд. Ждут в коридоре. Борисов под конвоем едет из СИЗО.

12:35 Прощание с мальчиком пройдёт завтра, 14.30, в Реквиеме по адресу: улица Челюскинцев, 47.

 

Погибший Егор с мамой

12:28 На заседание суда приехали тагильские и областные СМИ.

12:25 Изначально на Борисова завели уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Полгода расследованием занималось МВД. Трагедия приобрела широкий общественный резонанс. После смерти мальчика председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать материалы дела в СК. А статью решили заменить на более жёсткую.

12:15 Материалы дела поступили в суд два часа назад. Меру пресечения будет определять судья Ольга Хуснутдинова. Её сейчас ждут стороны уголовного дела.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два