Нормативы накопления мусора в Свердловской области МинЖКХ обещает пересмотреть до конца 2020 года

В Свердловской области собираются в течение 2020 года пересмотреть нормативы накопления мусора. От них напрямую зависит плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Об этом рассказал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов на заседании рабочей группы в Заксобрании, пишет Znak.com.

Министр заявил, что Свердловская область долгое время ждала, когда новая методика расчёта нормативов будет утверждена на уровне Федерации. Но этого не случилось. Поэтому губернатор Евгений Куйвашев создал при региональной энергетической комиссии рабочую группу, которая разработает новую методику. По словам Смирнова, она будет более детализированной.

«В ней будет выделено больше групп потребителей: отдельно будут считаться дома с печным отоплением, отдельно — дома в коттеджных поселках вблизи крупных городов и на удаленных сельских территориях. Мы рассчитываем, что уже в этом году работа будет завершена, чтобы с 2021 года мы использовали новые нормативы», — сказал министр.

Николай Смирнов признал, что в регионе есть проблема завышенных тарифов. После утверждения методики депутаты и общественники будут контролировать, как муниципалитеты проводят замеры.

В конце января 2020 года начальник управления территориального развития и общественных связей мэрии Алексей Храмцов заявил, что в Нижнем Тагиле будут проходить новые замеры норм ТКО. На это потребуется год, поскольку исследовать нужно объём мусора во все сезоны. ИА «Все новости» запросило у мэрии Нижнего Тагила информацию о том, проводила ли комиссия в городе исследования объёмов мусора, и если проводила, то каковы итоги работы. Также информагентство интересовало, будет ли перерасчёт «мусорных» тарифов. На момент написания публикации, ответ не пришёл.

«Мусорная» реформа началась в Свердловской области в январе 2019 года. Сейчас за обращение с ТКО жители многоквартирных домов Нижнего Тагила должны платить 117 рублей с человека, а владельцы частных домов — 132 рубля с каждого прописанного. А с 1 июля 2020 тарифы вырастут на пять рублей.

Летом 2019 года активисты ОД «Тагил за перемены» провели свои замеры по методическим рекомендациям РЭК и выяснили, что нормативы завышены в пять раз. В декабре общественники подали иск в Свердловский облсуд на правительство региона и РЭК, чтобы оспорить нормативы ТКО. Первое заседание состоится 11 февраля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Я даже не сомневаюсь в какую сторону это всё будет пересчитано! Урааааа! :yahoo:

    • а куда хочешь ? Царь сказал поднять ! и все обеими руками ! . двумя руками не получается . Пробовал .Нет не могу .Такт не тот или мозга..

  2. До конца 2020 года? Почти год будут копить бабло по завышенным тарифам в банках (типа, пересматриваем, не торопите), потом за год снимут пенку процентов и смилуются… рубля на 2-3, не больше ))

Оставить комментарий или два