ПН, 6 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

Нестандартный Валентин: оригинальная подборка фильмов ко дню влюбленных, для тех, кто устал от наивной романтики

По просьбе ИА «Все новости» кинотеатр «Красногвардеец» составил не совсем обычную подборку фильмов ко дню святого Валентина. Она призвана разбавить традиционный список романтических слезливых картин. Но будьте осторожны, предупреждают авторы: возможно букет и конфеты даже не пригодятся.

Третья мещанская (1927, режиссер Абрам Роом)
Да, фильм старый, но винтаж сейчас в моде. Кроме того тут такой поворот: в стране – 1927-й год, а на экране – фильм о любви… на троих (два мужчины и женщина)! Сценарий писал легендарный киновед и прозаик Виктор Шкловский. Контекст: годы НЭПа, из провинции в Москву приезжает печатник и временно поселяется в комнате фронтового друга, жена хозяина увлекается гостем… Дальше – горячей, жарьте попкорн!

Империя чувств (1976, режиссер Нагиса Осима)
Присмотритесь к этому фильму, если вы за эксперименты (мы вообще о кино) или напряженные любовные сюжеты. Но приготовьтесь: изображение может вызвать шок. Однако, как говорят киноманы, провокация нужна, чтобы мощней рассказать историю патологической страсти, которая не знает преград и морали. Кстати, критики назвали «Империю чувств» лучшим эротическим фильмом всех времён.

Этот смутный объект желания (1977, режиссер Луис Бунюэль)
Да, Бунюэль в Валентинов день, мы не шутим. Вам просто кажется, что это какое-то странное авторское кино. Всё не так безнадежно. Фильм – уникальный психологический эксперимент, который наглядно показывает зрителю то, как по-разному воспринимают друг друга мужчины и женщины, влюбленные и позволяющие себя любить.

Матч Поинт (2005, режиссер Вуди Аллен)
Еще один фильм о любовном наваждении. Тонкий, захватывающий и без провокаций. Потому что это Вуди Аллен! У теннисиста Криса две беды: крах карьеры и встреча с типичной «роковой женщиной». Однако на финал не так предсказуем как кажется. Со дна еще постучат, все запутано и очень неожиданно!

Антихрист (2009, режиссер Ларс фон Триер)
Сто одна роза – просто букет, а кинобомба от депрессивного Триера – вот это подарок на День Влюбленных. Тут вам и страсти, и сокровенные мысли, страхи, фантазии, никаких розовых очков, алых сердечек. Цвета скорее ближе к багровому или кровавому. Сюжет: немолодая пара теряет сына – мальчик падает из окна, когда родители занимаются любовью. Чувство вины сводит мать с ума, а отец, психотерапевт, пытается помочь жене и увозит в старый дом в лесной чаще. Там пару не ждут релакс, йога, массаж и медитации. Не тот режиссер, чтобы превращать душевные муки в отпуск.

Да и да (2014, режиссер Валерия Гай Германика)
Почему бы и нет? При всей странности видеоряда и истории это красивое, смелое и бодрое кино. Да и чего еще ждать от Германики. За спорным видеорядом – смыслы. Кстати, за эти смыслы фильм получил главный приз Московского кинофестиваля. Что смотрим? История любви двух художников: случайное сближение, страсть, некрасивая случайность, расставание, боль и новый взгляд на искусство.

Любовь (2012, режиссер Михаэль Ханеке)
Что происходит, когда вам за 80, вы вместе всю жизнь и любовь даже не начинала угасать? Как принять фразу «пока смерть не разлучит нас», расстаться когда не хочется, пережить и жить дальше? Трогательная, искренняя и мощная история от мастера психологического кино Ханеке о пожилой паре – Жорже и Анне. Жена заболевает, муж всецело посвящает себя заботам о ней. Кажется, все просто, а не оторваться.

Трудности перевода (2003, режиссер София Коппола)
Некоторые истории любви не похожи на себя: один поцелуй, ноль секса. Как ни странно, это самое притягательное. Токио, ночь, бар отеля. Здесь, спасаясь от бессонницы, встречаются актер Боб Харрис (о, этот Билл Мюррей!) и обычная девушка Шарлотта (Скарлетт Йоханссон). Вместе они отправляются в путешествие по японской столице. Жизнь восточного мира открывается забавными и странными гранями. А сама встреча героев становится важной для постижения новых смыслов.

Верность (2019, режиссер Нигина Сайфуллаева)
Новое российское кино продолжает искать и не сдаваться! Вот вам история семейной пары, в которой есть нежность, но нет секса. Сначала кажется, что мы просто рассматриваем, как жена, подозревающая мужа в адюльтере, в отместку изменяет ему. Но потом понимаем, что пора уже честно ответить на вопросы, которые только кажется простыми: что такое измена, верность, что сегодня значат брак и семья? Есть предположение, что пора обновить словари и вместе с тем наше отношение к отношениям.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Onore Forret

    Посмотрите голландский фильм «Восточные сладости» 1973 г. Оригинальное название (нидерл. «Turks fruit»).
    Времена хиппи, свободной любви и свободы.
    Концовка правда грустная…

  2. Бродяга Джошуа

    Хорошая статья. Хорошая подборка фильмов.

Оставить комментарий или два