ПН, 1 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.8°C

До конца недели в Нижнем Тагиле выберут схему для очистки питьевой воды. Но не факт, что она поможет

В Нижнем Тагиле выбирают схему очистки питьевой воды из Черноисточинского пруда. Её применят на новой станции водоподготовки «Южная». До конца февраля мэрия должна определиться с технологией и объявить конкурс, чтобы найти проектировщика. В Роспотребнадзоре и свердловском «Водоканале» не гарантируют, что Нижний Тагил после этого получит чистую воду.

В мэрии Нижнего Тагила собрали экспертный совет с участием чиновников, учёных и специалистов в области водоподготовки и водоочистки. Они рассмотрели пять технологических схем, которые предлагали организации и экологи.

Например, «Группа ГМС» института «Ростовский Водоканалпроект» предложила использовать одноступенчатую схему очистки воды с коагулянтами и порошковым углём. Однако такую технологию экспертный совет раскритиковал, назвав её недоработанной, устаревшей и неэффективной для Нижнего Тагила. Главный инженер ООО «Московские озонаторы» Алексей Шмелёв представил технологию, в которой используется озон. По его словам, этот элемент эффективно борется с органикой и цветностью воды, нейтрализует в ней железо и марганец. Гендиректор «Инженерного центра подготовки специалистов» Олег Продоус заявил, что эта установка слишком энергозатратная, что скажется на тарифе для потребителей. А учёные считают, что использование озона при очистке воды может негативно повлиять на здоровье тагильчан.

Свою схему показала казанская компания «Миррико», которая в 2019 году проводила тестовую очистку воды в Черноисточинском пруду. Технология динамического осветления DYCLAR с ультрафильтрацией на основе применения мембран используется на многих предприятиях энергетики и ЖКХ по всему миру. Инженеры сделали ставку на компактность и простоту установки. Но неизвестно, насколько такая схема будет эффективна летом, когда в Черноисточинском водохранилище цветут сине-зелёные водоросли. А сама компания «Миррико» не имеет большого опыта реализации подобных проектов.

  • 1/3

    Заседание экспертного совета 

  • 2/3

    Представитель "Миррико" презентует свой вариант технологической схемы 

  • 3/3

    В центре представитель «Группа ГМС» института «Ростовский Водоканалпроект» 

Тагильский эколог Андрей Волегов предложил технологию, которая используется в Череповце. Схема имеет три ступени очистки воды. Эту идею поддержал доктор технических наук Марк Новиков.

«Мы исходили из того, что этот город по численности сопоставим с Нижним Тагилом и имеет схожие условия по водоснабжению. Применяемая трехступенчатая схема очистки и водоподготовки успешно используется там с 2005 года, при этом стоимость воды для потребителей в Череповце одна из самых низких в России. На первом этапе микрофильтры улавливают планктон и сине-зеленые водоросли, затем идет обработка воды коагулянтами и другими активными веществами для ее осветления и обеззараживания и после проводится доочистка», – рассказал об опыте Череповца Андрей Волегов.

«Уральская водная компания», которая планировала стать водным концессионером в Нижнем Тагиле, представила свой проект по видео-конференции. В его основе двухступенчатая схема очистки — обеззараживание и вакуумная фильтрация. Технологию использует «Водоканал» в Екатеринбурге. Шестую схему должен быть продемонстрировать «Уралпроектинжиниринг», но специалисты компании не успели подготовить презентацию. Они лишь поддержали идею озонирования питьевой воды московских коллег.

По предварительным подсчётам, строительство станции водоподготовки «Южная», независимо от выбранной схемы, будет стоить от 3 до 4 млрд рублей. Главный санитарный врач Нижнего Тагила Юрий Бармин считает, что ни одна из предложенных технологий очистки не обеспечит жителей города качественной питьевой водой. Потому что сначала нужно заменить сети трубопроводов, износ которых достигает 90%.

«Сейчас необходимо выбрать комплексное решение из предложенных проектов и до конца недели определить технологию для формирования технического задания. Нижний Тагил включен в национальный проект «Чистая вода». В 2021 году нам необходимо подать заявку на федеральное финансирование с выверенным проектом для обеспечения тагильчан качественной питьевой водой», – подвёл итог совещания замминистра ЖКХ Свердловской области Андрей Рубцов.

До конца февраля мэрия определится с технологической схемой и объявит конкурс среди компаний. Победитель подготовит проект строительства станции водоподготовки.

Уже несколько лет в Нижнем Тагиле обсуждаются планы по спасению Черноисточиского пруда. В водохранилище активно размножаются цианобактерии, это сопровождается массовым мором рыбы. В конце 2019 года мэр Владислав Пинаев предложил чиновникам съездить в Череповец, который раньше тоже страдал от сине-зелёных водорослей. Опыт города нужен, чтобы подготовить проектно-сметную документацию на строительство очистный станций на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах. Проект необходим, чтобы заявиться в нацпрограмму «Чистая вода» и получить федеральное финансирование.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Получается текст к песне. Кто напишет музыку?
    В Нижнем Тагиле выберут схему для очистки питьевой воды. Но не факт, что это поможет
    А стране сменили премьера. Но не факт, что это поможет
    Изменим закон основной. Но не факт, что это поможет
    Достучаться бы к тому на Самом Верху. Но не факт, что это поможет

  2. Пруд Чёртов не пригоден для населения Питьё брать по новой нитке с верховья пруда с Усть- Каменки либо с Верне -Выйского. Новый трубопровод только для питья.. То что по 5 руб торгуют .это тоже что с Ветеранской авто Ока..менты продали а по какой цене молчат Волшебная тайна..

  3. ИЗ «Г» конфетку лепить будут, а с :negative: самим прудом ничего делать не хотят???!!! :negative: :negative: :negative:
    Повторяюсь:
    ЭТО как в космосе на корабле, КОГДА КОСМОНАВТ ПЬЕТ СВОЮ МОЧУ :negative: : ВОДА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ОЧИСТКИ :negative: :negative:
    А вокруг этой кормушки сколько народу вьется!!!
    » У ВАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!,»- СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРИ посещении УВЗ перед ВЫБОРАМИ в ответ на вопрос по Черноисточинскому пруду!

    пишем про планы по спасению Черноисточинского пруда???
    ПЛАНА НЕТ!!! СПАСАТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ!!!

Оставить комментарий или два