ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.0°C

Возрождать жилой район «Александровский» взялся застройщик из Нижнего Тагила

Власти Нижнего Тагила вернулись к обсуждению застройки микрорайона «Александровский» на Гальянке. Варианты планировки одного из кварталов жилого массива показала на градостроительном совете в мэрии компания «Юпитер-НТ». Пока потенциальный застройщик готов возвести вдоль Уральского проспекта только два квартала домов по 9-10 этажей. Чиновники сомневаются и не понимают, как обустраивать огромный пустырь за новостройками.

По мнению проектировщиков «Юпитер-НТ», в первую очередь нужно застраивать площади вдоль Уральского проспекта – между ЖК «Солнечная долина и госпиталем Тетюхина. Там могут расположиться два закрытых квартала многоэтажек. В каждом – по четыре трёхсекционных дома. Попасть в новостройки можно будет по проектируемым улицам Александровская, Архитектора Солтыса, Обухова и Мелентьева.

«Внутренняя территория двора будет защищена от шума и пыли с улиц. Там будет трансформаторная подстанция и индивидуальный тепловой пункт. Внутри мы предлагаем поместить детский сад на 135 мест, площадки для отдыха, занятий спортом, хозяйственные сооружения», — презентует проект инженер «Юпитер-НТ» Роман Мичков.

В каждом квартале предусмотрено по 4 закрытых паркинга, вместе они вмещают 360 машин, ещё столько же автомобилей разместятся на уличной стоянке. Всего в четырёх домах смогут жить 845 человек – это 392 квартиры и почти 43 тысячи квадратных метров жилья.

«Юпитер-НТ» работает на строительном рынке с 1994 года. Из последних проектов – ЖК «Лисьегорье» по Черноисточинскому шоссе и микрорайон «Фотеевский». По данным Контур.Фокус, директор и учредитель – Сергей Перезолов. Выручка в 2018 году составила 173,4 млн рублей, чистая прибыль — 54,4 млн.

  • 1/2

    Такие закрытые кварталы хотят строить в первой очереди "Александровского". В центре - детский сад 

  • 2/2

    Дома планируют сделать трёхсекционными 

Вот только проект «Юпитера-НТ» не вписывается в планы комплексной застройки всего «Александровского». Компания пока готова строить только многоэтажные дома вдоль Уральского проспекта. Но это только первая линия большого микрорайона. В сторону городского пруда этажность должна снижаться – высотки должны сменить пятиэтажные дома, а на самом берегу запланировано малоэтажное строительство. Не получится ли так, что возведением двух жилых кварталов всё закончится, а дальше будет пустырь, спросили у директора компании-застройщика Сергея Перезолова. Глава «Юпитера-НТ» парировал, что строить нужно только то, что в перспективе могут купить. А планировать на десятки лет вперёд застройку огромных площадей до Тагильского пруда невозможно.

«Такие объёмы гигантские – это лет на 20. Нам хотя бы первую линию решить лет за 10. Это порядка 70-80 тыс кв. м. Мы можем строить быстрее, но для кого? — сказал Перезолов, обращаясь к мэру. – Купите у нас пожалуйста! Покупательская способность упала в разы! Мы на экономику ориентируемся. Строим столько, сколько рынок съедает»

Однако в мэрии уже сейчас готовы принять проект «Юпитера». Другие компании пока о своих планах на жилой массив не заявляли. В Нижнем Тагиле вообще сложная ситуация с застройщиками, констатирует Перезолов.

«Сейчас у нас есть «Юпитер-НТ», который готов вложиться на данном этапе в проект и начать его реализовывать в течение 9,5 лет. Всё остальное у нас вилами на воде писано, — считает глава города Владислав Пинаев. — То, что мы за основу возьмем, это же нас ни к чему не обязывает. Мы всегда можем внести корректировки. Сейчас их вносить не смысла. Нет понимания развития территории. Что там будет? Как будет? Может там коттеджи в итоге поставят. Поэтому замечания принимаются, но за основу берётся этот проект. И нужно зарезервировать земельный участок».

Планировка «Александровского». Слева направо: 1 линия — высотная застройка, 2 линия — дома средней этажности, 3 линия — малоэтажная застройка

Всего в жилых районах «Александровский», «Муринские пруды», «Запрудный» и на Старой Гальянке планируют жилую застройку площадью в 300 гектаров. Ещё на 70 гектарах хотят разместить школы, детсады, офисные и другие здания, а также до 20 тысяч мест на автостоянках. В первую очередь землю под жилые массивы предлагают сформировать в «Александровском» (14 гектаров) и Муринских прудах (8 гектаров). В обозримом будущем это позволит обеспечить жильём более 6,5 тыс человек.

Идея застройки микрорайона «Александровский» в районе Уральского проспекта на Гальянке принадлежала Сергею Носову, когда он был мэром Нижнего Тагила. План застройки утвердили в 2013 году, а с 2015 «АС Строй», дочерняя компания азербайджанской «АС Групп», обещала начать строительство. Планировалось, что первый квартал из трёх шестиэтажек сдадут до конца 2016-го. Но стройка так и не началась, при этом в районе будущего жилого массива были обустроены все инженерные сети. В 2017 году договор с застройщиком расторгли.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus