ВС, 7 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-9.9°C

Материнский капитал будет оформляться автоматически

Начиная с 15 апреля 2020 сертификат на материнский капитал в России будут оформлять автоматически, заявления от матери в большинстве случаев не понадобится.

Оформление материнского капитала станет «первой социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия»а, сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

После рождения ребенка в Пенсионный фонд будут поступать сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. Пенсионный фонд проверит, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата на материнский капитал, и если таких препятствий нет, то сертификат будет оформлен. После этого родители получат уведомление в личном кабинете портала «Госуслуги» (если претендующие на материнский капитал там зарегистрированы). Также уведомление придёт на контактный номер, который указан на этом портале.

Личное заявление на получение материнского капитала придется подавать в том случае, если у родителей нет регистрации на «Госуслугах» или сведений о ребенке нет в Едином реестре ЗАГС.

С 1 января 2020 года материнский капитал в размере 466 тысяч 617 рублей выдается при рождении первого ребенка. Сумма материнского капитала при рождении второго ребенка в 2020 году — 616 тысяч 617 рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus