ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

На Пасху в тагильских храмах откроют окна и нанесут разметку для соблюдения дистанции

В воскресенье, 19 апреля, верующие Нижнего Тагила отметят главный православный праздник – Пасху. Паству попросили в этот день остаться дома. А для тех, кто всё-таки решит посетить пасхальные богослужения, введут ограничения. О том, как город встретит Воскресение Христово, читайте в материале ИА «Все новости».

14 апреля главный санврач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал запрет посещать церкви и кладбища, а также проводить массовые религиозные обряды до 30 апреля. А митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своём обращении к уральским православным посоветовал верующим не пренебрегать рекомендациями Роспотребнадзора. Однако пасхальные богослужения в храмах Нижнего Тагила всё-таки состоятся. Но доступ людей туда ограничат, заверяют в Нижнетагильской епархии.

Поскольку храмы не будут закрыты, для тех, кто, несмотря на просьбы остаться дома, всё же придёт в церковь, организуют дежурства волонтёров. Они бесплатно раздадут на входе в храм маски и обработают антисептиками руки прихожан. Кроме того, в церквях нанесли ограничительную разметку и повесили объявления о необходимости соблюдать дистанцию. При этом количество прихожан, находящихся в храме одновременно, будут контролировать волонтёры. В епархии отмечают, что верующих в церкви будет столько же, сколько и ограничительных отметок. В Свято-Троицком кафедральном соборе планируют сделать 110 отметок. В это число входят добровольцы и сотрудники, поэтому реальное количество мест для прихожан будет гораздо меньше, пояснил настоятель собора священник Григорий Елохин.

Двери церквей откроют настежь, чтобы минимизировать соприкосновения прихожан с поверхностями. Кроме того, во всех храмах разместят объявления, запрещающие прикладываться к иконам на время пандемии COVID-19. Добровольцы также будут обрабатывать антисептиками все поверхности раз в полчаса. Форточки и окна в храмах откроют, чтобы обеспечить постоянное проветривание.

Уже с сегодняшнего дня во время проповедей священники будут рассказывать верующим, что наблюдать за пасхальным богослужением можно будет онлайн. Трансляцию из главного храма Нижнетагильской епархии – Свято-Троицкого кафедрального собора — в прямом эфире покажут телекомпании «Телекон» и «Тагил-ТВ». Также следить за празднованием можно будет на сайте епархии и в группе ВКонтакте.

В Свердловской области запрет на массовые мероприятия с участием более 50 человек ввели ещё 20 марта. А режим самоизоляции действует до 30 апреля. На это время некоторые храмы Нижнего Тагила организовали онлайн-богослужения, теологи читают лекции, а священники отвечают на вопросы на видео.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus