ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

В Нижнем Тагиле борщевик будут срезать и закапывать на глубину до 4 метров

В Нижнем Тагиле решили активно бороться с опасным борщевиком. Растение будут срезать и закапывать на глубину до четырёх метров, сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии.

Борщевик – это опасный сорняк, который раньше выращивали для корма скоту. Однако вскоре обнаружили, что молоко у коров после такого «обеда» горчит, а само растение может нанести вред человеку. Для людей наиболее опасен сок борщевика: он вызывает тяжёлые ожоги и аллергические реакции, а на чувствительной коже могут появиться волдыри.

Растение быстро разрастается, занимает большие площади. Бороться с ним тяжело, поскольку недостаточно просто скосить цветок, особенно если там уже созрели семена. Растение уничтожают разными методами: обрабатывают места произрастания гербицидами, сжигают, обрезают соцветия. Самым эффективным периодом для борьбы с борщевиком является время, когда ещё не образовались соцветия. Повторно выкашивать нужно через 3-4 недели, иначе растение продолжит размножаться.

В Нижнем Тагиле решили применять новый метод борьбы с борщевиком: в местах распространения сорняка верхний слой земли будут срезать и перемещать в траншею глубиной до четырёх метров, а «чистым» грунтом из траншеи засыпать участки, очищенные от борщевика. Из плюсов такого способа — простота и экологичность, поскольку он исключает применение вредных химикатов в черте города. Кроме того, процесс механизирован, поэтому люди не будут контактировать с растением. А значит, риск травмироваться сведён к минимуму.

Эксперимент сначала проведут на улице Круговая на Вагонке. Там борщевик разросся особенно сильно.

В 2018 году на борщевик жаловались жители улиц Зари, Калинина, района Пихтовых гор. А на улице Тимирязева на Вагонке сорняк вырос до угрожающих размеров человеческого роста. Свердловский филиал «Россельхозцентра» определил тогда, что это растение опасно для здоровья горожан. А главный санврач Нижнего Тагила вынес предостережение мэрии о необходимости уборки борщевика на территории между домами на Вагонке.

Такие сорняки росли во дворе дома по улице Тимирязева на Вагонке в 2018 году

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus