ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.9°C

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в Нижнем Тагиле. Наблюдения журналистов ИА «Все новости»

В Нижнем Тагиле, как и во всей стране, 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Из-за пандемии COVID-19 этот процесс растянули на неделю. Главным сюрпризом, спутавшим планы даже членам избиркомов, стал новый график работы участков. Теперь голосовать нельзя разве что ночью. Все помещения для плебисцита открыты с 8 до 20:00.

Пока о новой методичке ЦИКа знают не все и в избиркомах немноголюдно, журналисты ИА «Все новости» отправились на свои участки. Что из этого вышло — читайте в материале.

Участок №2280 – один из самых компактных в Нижнем Тагиле. В пристрое к типичной гальянской девятиэтажке уже много лет находится музыкальная школа. Первый бюллетень поджидает голосующего прямо за входной дверью – здесь девушки-волонтёры в крохотной комнатушке предлагают поддержать заявку на присвоение Нижнему Тагилу звания «Город трудовой славы». Эти же девушки обработают руки септиком и измерят температуру. Всё чётко – придраться не к чему. В качестве бонуса – магнитик с сюжетом знаменитой картины «Седой Урал куёт победу». Девушки дают пакетик с маской, перчатками и спиртовой салфеткой и предлагают пройти в зал для голосования.

В помещении для голосования всё как обычно. Пара столов, за которыми проверяют паспорт и выдают бюллетень. На другой стороне – кабинки без шторок и урна, позади – скучающий охранник. В этой участковой комиссии 15 членов, но в день работает по 5 человек.

«А как ещё-то? Невозможно всем сразу здесь находиться, тут нормы санитарные, да и попробуй посиди все дни по 12 часов», — говорят сотрудники и настойчиво просят журналиста не подходить близко.

Только этой ночью они узнали, что ближайшую неделю им предстоит работать в 2,5 раза больше положенного.

На участке зарегистрировано больше 2 000 избирателей. К 14 часам дня пришли всего 18, включая журналиста ИА «Все новости». О какой явке можно говорить, если всё так быстро меняется, в один голос возмущаются члены УИКа. Но подстраховались и уже развесили на близлежащих домах объявления с новым графиком работы. Наплыва ждут в выходные и 1 июля. Часть избирателей этого района голосует на дому – в основном это пожилые люди и те, кому сложно передвигаться.

  • 1/11

    Музыкальная школа, где расположился избирательный участок, очень компактная 

  • 2/11

    Сразу у входа встречают девушки волонтёры. Они обработают руки, измерят температуру и предложат поддержать заявку Нижнего Тагила на присвоение звания "Город трудовой славы" 

  • 3/11

    А еще подарят магнитик и такой гигиенический набор - маска, перчатки, салфетка. Ручку тоже дадут 

  • 4/11

    На стене разные памятки. Правила по заполнению бюллетеня и те самые поправки, из-за которых весь сыр-бор 

  • 5/11

    На стене разные памятки. Правила по заполнению бюллетеня и те самые поправки, из-за которых весь сыр-бор 

  • 6/11

    Вот так выглядят кабинки для голосования в разгар пандемии 

  • 7/11

    В помещении стоит обычная урна для голосования 

  • 8/11

    Всем, кто проголосовал, вручают конверт. А в нем благодарность от губернатора за волеизъявление 

  • 9/11

    Охрана тоже есть. Мало ли что 

  • 10/11

    Даже в таком маленьком участке сделали всё возможно, чтобы голосующие не пересекались. Сразу после плебисцита нужно выйти в другую дверь.  

  • 11/11

    Через эту дверь предлагают выйти 

Сразу на входе на участок, расположенный в колледже искусств по улице Карла Маркса, 28, предлагают обработать руки антисептиком, взять маску, перчатки и одноразовую ручку. При этом температуру избирателю не измеряют.

В колледже искусств к 14 часам проголосовали 20 человек, рассказала ИА «Все новости» председатель участковой избирательной комиссии Елена Урбанова. По её словам, люди начали приходить на участок ещё до 8 часов утра.

«У нас явка будет, скорее всего, на неделе или в выходные дни. С 16 часов мы пойдём по домам, потому что дежурство было назначено уже раньше, люди обозначены. Мы сейчас готовим документы, мешочки одноразовые, всё туда складываем: заявление, бюллетень», — рассказала Елена Урбанова.

В этом же помещении, только в другой стороне, можно выразить своё мнение за присвоение Нижнему Тагилу почётного звания «Город трудовой доблести». Как сообщалось ранее, каждому проголосовавшему полагается презент. Если кто-то думает, что это ключи от квартиры, то нет – это магнитик, на котором изображён кузнец с молотом и мечом.

  • 1/5

    В помещении на Карла Маркса, 28 находятся сотрудники УИК и наблюдатель 

  • 2/5

    Потоки людей разделены: справа - голосование по Конституции, слева - по почётному званию "Город трудовой доблести" 

  • 3/5

    Бюллетени проголосовавших за почётное звание складывают в коробку 

  • 4/5

    Так выглядит бюллетень голосования за присвоение Нижнему Тагилу почётного звания 

  • 5/5

    Проголосовавшим за присвоение почётного звания дают магнитик 

Участок №2216 в школе №33 на Вые неожиданно столкнулся с высокой явкой. Только на глазах у нашего журналиста за 5 минут на голосование пришли около 10 человек. К 17 часам закончились бланки голосования по присвоению Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести» — девушка-волонтер растерянно разводит руками и выдает только магнитик.

На входе тоже не всё в порядке. Плохо работает бесконтактный термометр. Температуру меряют почему-то на запястье. И на журналисте ИА «Все новости» прибор не срабатывает, а только жалобно пищит. Девушка, проверяющая температуру, пробует на себе — термометр работает. Подносит к руке журналиста — снова писк. После пятой попытки девушка говорит: «Будем считать, что у вас нет температуры». Нет, так нет. Выдают маску, брызгают антисептик на руки, потом протягивают маску лежавшую без всякой упаковки. Перчатки и ручки заранее разложены стопочками на столе. Тоже просто так. Паспорт проверяют бесконтактно. Только вот не у всех членов УИК маски закрывают нос, но после чудес с термометром это кажется пустяком.

«По телевизору показывают, что дают красивый пакетик, там ручка, маска — всё. А у нас…», — разочарованно обсуждают две старушки на крыльце школы.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

    Бюллетень, который выдают каждому избирателю 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus