СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.9°C

НТЗМК и «Альмакоргрупп» не смогли договориться о контракте. Завод из Нижнего Тагила уже точно переходит на трёхдневку

В Нижнем Тагиле сели за стол переговоров глава завода металлоконструкций Виталий Парфёнов и гендиректор «Альмакоргрупп» Алексей Афонский. Несмотря на посредничество мэра Владислава Пинаева, топ-менеджеры так и не сумели наладить диалог. Каждый остался при своём: столичный «Альмакоргрупп» резонно отказывается от услуг тагильского завода, а НТЗМК продолжает обвинять москвичей в фактической остановке предприятия.

Руководители двух предприятий пообщались впервые. Виталий Парфёнов обвинил Алексея Афонского в том, что «Альмакоргрупп» «умышленно уклонялся» от переговоров, цитирует слова руководителя НТЗМК пресс-служба мэрии.

«Мы вас реально потеряли и просто не знали, что делать. Мы просто сидели и ждали, что, наверное, когда выйдут деньги, вы снова придете к нам и будете договариваться», — сказал Парфёнов директору «Альмакоргрупп».

По словам главы города Владислава Пинаева, такой манерой ведения переговоров директор НТЗМК практически сжёг мосты для будущих взаимоотношений предприятий.

«Пусть этот заказ уже размещен, но они же продолжают работать, ведь это крупнейший строитель мостов. Ну не договорились по каким-то причинам, всякие бывают обстоятельства. Но своим ведением переговоров вы практически сожгли все мосты для будущих взаимоотношений ваших компаний. А за нашими всеми взаимоотношениями люди стоят. Кто-то с кем-то не договорился, а крайними оставляют простых рабочих», — добавил Пинаев.

В итоге мэр предложил директорам компаний в будущем рассмотреть возможность сотрудничества. Руководитель «Альмакоргрупп» Алексей Афонский не исключил участия НТЗМК в других проектах столичной компании. Однако он отметил, что, к сожалению, с заводом металлоконструкций компания пока не нашла должного отклика и готовности оперативно решать поставленные задачи.

Сотрудники НТЗМК с 1 июля переходят на трёхдневную рабочую неделю. Причина – недостаток заказов. Завод рассчитывал получить крупный контракт на изготовление металлоконструкций для строительства моста через Тагильский пруд у генподрядчика компании «Альмакоргрупп». Однако этого не произошло, и НТЗМК остался загруженным на 2/3. А поставкой проката для Нижнего Тагила займётся компания из Тюменской области.

22 июня в зреющий конфликт вмешались власти Нижнего Тагила. Мэр Владислав Пинаев и его первый заместитель Вячеслав Горячкин приехали на НТЗМК. Кроме руководства завода на встречу пришли работники предприятия. Пинаев пообещал посадить за стол переговоров директоров компаний. А на НТЗМК заверили, что договорятся со старыми партнёрами и начнут выполнять заказы раньше, тем самым загрузив производство и вернув сотрудников на работу.

Ряд рабочих завода металлоконструкций планирует выйти на митинг. Они уверены, что в ситуации виноваты местные власти, несмотря на то, что обе стороны этого конфликта — коммерческие организации. Первую акцию протеста хотели провести в конце июня. Однако в мэрии им отказали, поэтому они подали повторную заявку на митинг 5 июля у КДК «Современник». Между тем, в Свердловской области действует режим повышенной готовности и все массовые мероприятия, в том числе на улице, под запретом.

Заявка рабочих НТЗМК на проведение митинга

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus