ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.0°C

Путейца из Нижнего Тагила, пустившего под откос поезд, оставили на свободе

В Нижнем Тагиле вынесли вердикт бригадиру РЖД, по вине которого сошел с рельс товарный поезд. Несмотря на значительный ущерб, путейца приговорили к шести месяцам ограничения свободы, рассказали в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте. Этот вид наказания исполняется без изоляции осужденного от общества, но накладывает ограничения на передвижение.

Железнодорожный инцидент произошёл 31 мая 2019 года. Бригада РЖД из семи человек меняла шпалы в районе станции Смычка. Движение поездов на участке не прекращалось. Монтёры успели расшить и заменить четыре расположенных подряд шпалы. Но зашивка так и не закончилась, когда впереди появился грузовой состав. Бригадир знал график движения поезда и не попытался его остановить.

В результате произошло крушение 16 вагонов, гружёных железорудным агломератом. Повреждения получил сам состав, а также более 200 метров соединительного пути. ЕВРАЗ НТМК в результате инцидента потерял свыше 12 млн рублей, а РЖД – более 600 тыс рублей. После происшествия следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба).

Во время предварительного следствия силовики допросили более 40 свидетелей, осмотрели место происшествия, изъяли необходимые предметы и документы, провели судебную техническую экспертизу. Бригадира по содержанию и ремонту пути признали виновным с наказанием в виде ограничения свободы. Максимальная санкция по этой уголовной статье – два года колонии.


Видео: Уральское следственное управление на транспорте СК России

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus