ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Режиссёра Кирилла Серебренникова приговорили к 3 годам условно и штрафу в 800 тыс рублей

Режиссёр Кирилл Серебренников приговорён к трём годам условно и штрафу 800 тыс рублей. Такое решение по делу «Седьмой студии» вынес в пятницу, 26 июня, пишет РИА «Новости».

Другим фигурантам дела также назначили условные сроки, их, как и Серебренникова? признали виновными в хищении. Продюсера Юрия Итина приговорили к трём годом условно, а Алексея Малобродского – к двум. Дело бывшей сотрудницы Минкультуры Софьи Апфельбаум переквалифицировали на «халатность», обвинения сняли из-за истечения срока давности.

Фигуранты должны будут выплатить ущерб 129 млн рублей в рамках гражданского иска. Для этого оставили в силе обеспечительный арест, наложенный в ходе следствия на автомобиль Skoda Octavia Малобродского, квартиру Серебренникова в Германии за 300 тыс евро, ювелирные украшения и деньги: 12,6 млн рублей, пять тыс евро и 87 тыс долларов.

Помимо этого, Серебренников, Малобродский и Итин должны будут заплатить, соответственно, 800 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч рублей штрафа. Они обязаны будут встать на учет и не смогут переехать без уведомления.

В 2011 – 2014 годах компания художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова «Седьмая студия» получила 216 млн рублей из бюджета на проект «Платформа», посвящённый популяризации современного театра. Как считает следствие, фигуранты дела — Серебренников, Малобродский, Апфельбаум и Итин организовали хищение денег. В ходе следствия провели три экспертизы, последняя оценила ущерб в почти 129 млн рублей.

«Все новости» спрашивали у творческих тагильчан, как они относятся к делу «Седьмой студии». Мнения разделились – некоторые считали, что режиссёра подставили, а другие – что если он действительно украл эти деньги, то тем самым лишил страну новых музеев.

Режиссёр Кирилл Серебренников. Фото: «Гоголь-центр»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus