ВС, 9 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+11.5°C

В Нижнем Тагиле собирают деньги на проведение фестиваля уличного спорта. И это лучший пример инклюзивного проекта

32-летний Александр Коченков из Нижнего Тагила запустил на краудфандинговой платформе «Планета» сбор средств на проведение фестиваля уличного спорта. Фестиваль будет инклюзивным, ведь сам Александр уже несколько лет не может ходить.

Мужчина оказался в инвалидном кресле в 25 лет из-за несчастного случая — подтягивался за незакреплённых футбольных воротах, конструкция упала, Александр получил перелом шейного отдела позвоночника. До травмы он очень любил спорт, особенно баскетбол. Тяга к игре передалась и дочери Александра Лизе. Именно для неё и вместе с ней он придумал фестиваль уличного спорта три года назад.

Александр Коченков и его дочь Лиза

Живёт Александр Коченков на Девятом посёлке — это частный сектор в Дзержинском районе Нижнего Тагила. Чтобы у дочки было место для тренировок, решил немного подремонтировать местную спортплощадку. А Лизе пришла идея после ремонта провести соревнования по стритболу. Из этого в 2018 году и родился первый фестиваль уличного спорта «Цени то, что есть». К стритболу добавились воркаут и футбольный турнир для детских дворовых команд.

В 2019 году на второй фестиваль уже приехали команды из соседних городов. А к спортивной программе добавился инклюзивный фитнес — этот проект придумала девушка с ДЦП Софья Мосина.

  • 1/3

    Лиза во время ремонта спортплощадки 

  • 2/3

    Фестиваль "Цени то, что есть" 

  • 3/3

    Фестиваль "Цени то, что есть" 

На фестиваль обратила внимание администрация города — в 2020 году на Девятом посёлке начали масштабное обновление спортивной площадки, с которой всё началось. Проект включает строительство детской игровой зоны с песочницей, горками и аттракционами, площадок для игры в баскетбол, волейбол, настольный теннис и мини-футбол, реконструкцию наружного освещения, установку уличных тренажеров и открытой сцены, оборудованной подъемником для инвалидной коляски. Проектировщики предусмотрели пандусы и съезды, расширение дорожек. Сдать объект планировали ко Дню города.

Открытие площадки в сентябре хотят отметить третьим по счёту фестивалем «Цени то, что есть». Необходимо купить кубки, медали и грамоты для победителей, оплатить работу ведущего и артистов, судей, дежурство медика, арендовать звуковую аппаратуру. На всё это нужно более 250 тыс рублей, которые Александр Коченков надеется собрать на «Планете». На данный момент собрано около 15 тыс рублей.

«Я понимаю, что сейчас может вмешаться коронавирус. Но если все ограничения отменят, я уже будут готов к фестивалю. Но если в этом году всё же не удастся, то деньги никуда не денутся, и мы проведём всё сразу как только появится возможность», — отметил в беседе с ИА «Все новости» Александр.

Поддержать проект можно тут: https://planeta.ru/campaigns/streetsportnt

  • 1/2

    Реконструкция площадки на Девятом посёлке 

  • 2/2

    План реконструкции 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus