ПТ, 7 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+17.2°C

Счётная палата обнаружила нарушения в работе АРИСа на 20 миллионов рублей

Счётная палата Нижнего Тагила нашла нарушения в работе муниципального «Агентства рекламно-информационного содействия» (АРИС). Ревизоры проверяли, как в 2018-2019 годах учреждение расходовало бюджетные средства и использовало городское имущество. Итоги опубликованы на официальном портале мэрии.

В отчёте Счётной палаты указано восемь нарушений. Проверяющие пришли к выводу, что деятельность АРИСа не соответствует нормам действующего законодательства об автономных учреждениях. Также агентство выступало заказчиком по закупкам для муниципальных нужд на 6 млн рублей, а обеспечение этих операций проводилось не за счёт бюджетных ассигнований, а за доходы, полученные от использования муниципального имущества.

Муниципальное имущество на 13,7 млн рублей, переданное АРИСу, не использовалось по назначению. Рекламные конструкции не были отнесены к особо ценному имуществу. Это позволило агентству распоряжаться ими без согласия собственника. Такие действия приводили к «негативным последствиям в виде выбытия имущества из муниципальной собственности». Также были занижены показатели просроченной кредиторской задолженности по доходам почти на 160 тыс рублей.

Есть замечания и к соблюдению законодательства о рекламе. Некоторые рекламные конструкции устанавливались в разрез с действующей схемой размещения. Отсутствовала маркировка с указанием рекламораспространителя. Адреса некоторых конструкций не соответствовали тем, которые были указаны в постановлениях мэрии. Также ревизоры не нашли инвентарные номера на некотором имуществе.

Счётная палата внесла представление АРИСу и администрации Нижнего Тагила. Материалы проверки также изучат в прокуратуре Ленинского района и рассмотрят на заседании городской думы. Последняя, напомним, попросила включить в план работы Счётной палаты на 2020 год проверку агентства.

МАУ «АРИС» создано в 2014 году, его работу курировал экс-глава аппарата мэрии Андрей Ленда. Планировалось, что АРИС наведёт порядок на рынке наружной рекламы в Нижнем Тагиле и принесёт в бюджет сотни миллионов рублей дохода. Однако поступления от сдачи в аренду билбордов и других конструкций были мизерными, это неоднократно обсуждалось на заседаниях Нижнетагильской думы.

В конце 2017 года гордума Нижнего Тагила единогласно передала полномочия по распространению наружной рекламы управлению муниципальным имуществом. Теперь в функционал АРИСа входят лишь освещение деятельности муниципальных органов власти и парламента. После того, как администрацию покинул Андрей Ленда, мэр Владислав Пинаев переподчинил АРИС своей пресс-службе. Сегодня координирует деятельность агентства глава отдела по работе со СМИ Алла Жернакова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus