ПН, 10 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+13.7°C

В Нижнем Тагиле началась реконструкция мемориала воинской славы

На кладбище «Рогожино» началась реконструкция мемориала воинам, погибшим от ран в госпиталях Ленинского района во время Великой Отечественной войны. Работы рассчитаны на два года.

В конце июня подрядная организация ООО ГК «Уралстройкомплекс» убрала старые ограждения и тротуарную плитку. В этом году заменят бетонные плиты площади и пешеходных дорожек, отремонтируют ограждение братской могилы, установят декоративные вазоны и скамьи. Старые бетонные плиты облицовки постамента памятника сменят на более прочные гранитные. В следующем году смонтируют новое металлическое ограждение и систему наружного освещения. На территории мемориала также обновят и выставят в один уровень пилоны, на которые нанесены фамилии 224 солдат и офицеров. Реставраторы почистят, покрасят и обработают специальным влагоотталкивающим составом пятиметровую скульптуру «Мать-Родина». Торжественное открытие обновленного мемориала запланировано на сентябрь этого года.

Реконструкция воинского захоронения проводится на условиях софинансирования с областным бюджетом. Суммарная стоимость — 32,6 млн рублей.

В годы Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле было развернуто 14 госпиталей. За время войны медики оказали помощь 75 тысячам человек, из которых 70% вернулись в строй. Мемориал на месте захоронения советских солдат и офицеров на кладбище «Центральное» был открыт в 1950 году, в 1985 на его территории воздвигли монументальную композицию «Мать-Родина» (скульптор Василий Ушаков). Объект капитально ремонтируется впервые.

  • 1/3

    Началась реконструкция мемориала на Рогожино, фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/3

    Началась реконструкция мемориала на Рогожино, фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/3

    Началась реконструкция мемориала на Рогожино, фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus