ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.0°C

В МФЦ на Космонавтов вспышка коронавируса среди сотрудников. Руководство центра это отрицает

Сотрудник многофунционального центра госуслуг в Нижнем Тагиле сообщил СМИ о том, что в отделении на Космонавтов, 45 коронавирусом заболела сотрудница. Эти данные не подтверждает руководство центра, но работники на условиях анонимности говорят, что ситуация ещё хуже.

Официально ни у кого из сотрудников МФЦ Ленинского района, именно он расположен на Космонавтов, коронавирус не подтверждён. Об этом сообщил портал TagilCity, которому удалось дозвониться до офиса центра. Представители МФЦ также заявили, что в центре соблюдаются все требования эпидбезопасности.

«Помещения оборудованы всеми средствами защиты с учетом санитарных норм и требований: специалисты используют перчатки, маски, дезинфицирующие средства, в офисе работают бактерицидные облучатели. Сотрудников пропускают в помещение только при наличии масок или респираторов. Каждый сотрудник на входе обеззараживает руки антисептиком и проходит проверку на температуру тела», — говорится в публикации TagilCity.

Именно эта цитата очень удивила сотрудницу многофункционального центра на Космонавтов, поскольку сейчас она сама на больничном и у неё выявлено бессимптомное течение COVID-19. Анна (имя изменено – прим. ВН), будучи на выходном поняла, что потеряла обоняние и по совету друга-врача вызвала скорую. Мазок у неё взяли, и результат оказался положительным. Но в целом Анна чувствует себя нормально, потому и лечится дома.

«Мне сказали, что у меня не всё так плохо, в больницу можно не ехать, шумов-хрипов нет. А в больнице, говорят, даже если ничего и нет, то точно что-нибудь подцепите. В больницу на Пихтовке было на очереди где-то 50-60 человек, ожидание составляло 12-15 часов, чтобы попасть на компьютерную томографию. Чтобы себя обезопасить, мне сказали сидеть дома. Сегодня привезли мне «Арбидола» две упаковки – попросили написать заявление на его получение», — рассказывает девушка.

Информацию о том, что заболевшие в МФЦ Ленинского района есть, и это не единичный случай, подтверждает не только Анна, но и другие сотрудники центров. Но руководство предпочло этого не замечать и даже не сообщать в Роспотребнадзор, а дезинфекцию после выявленного случая возложило на плечи собственных сотрудников.

«…Выявились два заболевших из другой смены. Сначала одна девушка с подтверждённым уехала в больницу, хотя она защищалась всячески всеми способами, очень педантично ко всему относилась. Потом выяснилось, что вторая девушка с пневмонией и с подтверждённым COVD-19. В тот день нам выделили два часа рабочего времени, закрывали филиал наш в этот день. Даже фотографии сохранились, которые я друзьям скидывала, что мы обрабатываем рабочие места и полы подтирают за нами. Вот тогда нам выдали перчатки и сказали, что мы, сотрудники, сами будем обрабатывать поверхности нашего учреждения. И это будет делать не СЭС, хотя есть заболевшие, и не клининговая компания. Выяснилось позже, что ещё работники заболевшие есть и в нашей смене. И не просто заболевшие, на больничный с 3 июля ушли это порядка 10 человек. Это вообще караул!», — говорит Анна.

Десять заболевших сотрудников – это примерно треть от общего числа работников данного филиала МФЦ. Не нужно быть профессором математики и специалистом эпидемиологии, чтобы понять, что треть контингента, заражённая COVID-19, – это вспышка в учреждении. Также есть данные о заболевших в МФЦ Пригородного района Нижнего Тагила.

Руководитель МФЦ Ленинского района, по словам Анны, уверял подчинённых в том, что никаким образом не может быть заболевших в филиале, и вообще, источником заражения стали мужья сотрудниц, которые работают на НТМК, где недавно подтвердилась вспышка – наличие заболевших на конвертерном производстве даже официально признала пресс-служба предприятия. Но это правда лишь отчасти. Да, среди сотрудниц есть те, кто замужем за заболевшими металлургами. Но есть и одинокие девушки.

По словам Анны, руководство центра дезинформировало журналистов не только о случаях заболевания. Сотрудников МФЦ не обеспечивают средствами защиты в достаточном объёме, не контролируют их самочувствие и не следят за посетителями. Впрочем, другие сотрудники рассказывают, что сейчас поставки масок, перчаток и дезсредств наладились. А вот посетителей очень сложно заставить соблюдать требования безопасности.

«Людей пускали внутрь без масок, без предварительной записи, дети несовершеннолетние пускались, хотя на это был запрет, подкреплённый приказом. Норма определённого количества человек на определённой площади – это тоже не соблюдалось. То есть у нас приходили риелторы, группы поддержки: друг-нотариус, друг-юрист, друг-советчик, друг-ещё какой-нибудь, приходят семьями и вот они все дружно сдают документы….», — объясняет Анна.

По идее, с апреля многофункциональный центр работает в режиме предварительной записи. Какое-то время так и было, но очень много посетителей приходило без записи. Особенно за результатами обращения – колл-центр просто разрывался от звонков. Руководство решило пускать всех посетителей.

«Без масок стараются не пускать, отправляют до аптеки ближайшей. Так что в основном в масках приходят, только спускают на подбородок, приходится просить, чтобы правильно надели. А с мамашами спорить бесполезно они начинают кричать: «А куда я должна деть ребенка?!». Администратор говорит им, что ответственность вся на них, пусть надевают маску на ребёнка и проходят. Хотя детям до 14 лет вход запрещён», — рассказывают сотрудники центра.

Закрывать «вспыхнувший» филиал на карантин никто не собирается. Журналист ИА «Все новости» выезжал в МФЦ Ленинского района, чтобы лично убедиться, что филиал работает. Двери офиса открыты, никаких объявлений об изменении режима работы нет. Только просьбы использовать маски и соблюдать дистанцию.

Связаться с руководством филиала редакции «Всех новостей» не удалось – ни один из номеров телефонов, представленных на официальном сайте МФЦ на Космонавтов, «не отвечает». Мы направили официальные запросы в оперативный штаб области по противодействию пандемии – он остаётся без ответа уже несколько суток. Ещё один запрос направлен в региональное представительство МФЦ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus