ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.5°C

Тагильские программисты разрабатывают технологию, позволяющую предотвратить утечку личных данных клиентов банков

Программисты из Нижнего Тагила Егор Богданов и Иван Обухов, а также айтишник из Карпинска Алексей Никитин разрабатывают проект, который позволит предотвратить утечку личных данных клиентов банков. Разработку проекта планируется завершить в январе 2021 года, рассказал ИА «Все Новости» Егор Богданов.

В 2019 году Егор и его коллеги разработали модуль опросов для Центробанка России. Тагильчане предложили модуль, который можно встроить в любой мобильный банк — им пользуются очень много клиентов. Также они написали подобную программу и для банкоматов – человек подходит к устройству, и ему предлагается ответить на вопросы. Однако этот проект не получил развития. Тогда программисты решили масштабировать идею так, чтобы она была полезна для всех банков.

«Все банки, несколько раз в год, должны проводить опрос среди своих клиентов. Это необходимо для определения уровня удовлетворённости. Так вот, банки самостоятельно такие опросы не проводят, они нанимают подрядчиков для этой работы. Именно в этот момент происходит большое количество утечек личных данных клиентов банка. Мы же спроектировали такую систему, которая позволит банкам заказывать проведение этих опросов без передачи контактных данных своих клиентов. Другими словами, стараемся, чтобы вам меньше звонили и навязывали кредиты», — рассказал Егор.

Команда представила свой проект в Фонд содействия инноваций и получила грант 500 тыс рублей на разработку полезной модели. Сейчас программисты опережают график, и планируют в январе 2021 года завершить разработку. Если испытания пройдут успешно, то команда получит грант 3 млн рублей на коммерческий запуск проекта. А его старт намечен на конец 2021 года.

Во время работы над проектом Егор Богданов поучаствовал в международных общественных дебатах, посвящённых интернету, искусственному интеллекту и цифровой трансформации. Свои мысли на тему будущего всемирной сети высказали около 50 человек – представители общественных организаций, вузов, предприниматели.

«Интернет становится настолько значимым в жизни человечества в целом, что проведение подобных дебатов, вероятно приведёт в конечном итоге, к созданию некого интернет-парламента. Это уже становится необходимостью, всё больше и больше сфер нашей жизни переходит в сеть. И если в мире есть организации, целью которых является сохранение нашей Земли и поддержания мира на ней, то вероятно, кто-то должен позаботиться и о сохранении интернета, чтоб мы могли чувствовать себя защищёнными, совершая покупки, публикуя информацию о себе, выражая собственные мысли», — рассказал Егор Богданов.

Тагильские разработчики. Фото: Егор Богданов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus