В Нижнем Тагиле начались замеры объёма и массы накапливаемых твердых коммунальных отходов. Данные нужны для формирования нового тарифа по обращению с ТКО.
Для замеров собрали комиссию, в которую вошли чиновники мэрии, депутаты местной думы, представители регоператора «Рифей», управкомпаний и экологи. Им предстоит исследовать, как накапливаются отходы на 120 местах сбора во всех районах Нижнего Тагила.
«Определение массы и объёмов накапливаемых ТКО будет проходить по всем категориям отходообразователей – физическим и юридическим лицам. Согласно методике, замеры по объекту каждой категории будут проводиться в течение года – осенью, зимой, весной и летом. Семь дней подряд. На этой неделе начали работу в Дзержинском районе», – сказал замглавы горадминистрации по хозяйству и строительству Егор Копысов.
Замеры проводят по рекомендациям, утверждённым федеральным Минстроем. Специалисты измеряют объём мусора, затем взвешивают его в контейнере, загружают в мусоровоз, а после взвешивают массу пустого контейнера. За процессом наблюдают члены комиссии и фиксируют результат. Они же подписывают ведомость определения нормативов накопления ТКО, рассказали в пресс-службе мэрии. Для точности используют сертифицированное оборудование – мерную линейку и средства измерения массы.
Мусорная реформа в России реализуется с января 2019 года. Жители встретили её массовыми протестами. Большинству непонятно, почему плата за обращение с ТКО выросла в разы. В Нижнем Тагиле реформу реализует регоператор Северной зоны «Рифей». Плата за вывоз мусора снижалась несколько раз из-за претензий ФАС. С 1 июля 2020 тариф составляет 720 рублей 16 копеек (или 121,7 рублей с жителя МКД в месяц).
При установлении тарифа за обращение с ТКО исходили из данных регионального МинЖКХ, что в месяц житель многоквартирника «производит» 0,169 кубометра мусора – это 14 вёдер объёмом 12 литров. Житель частного сектора ещё больше – 0,19 кубометра или 15,5 вёдер. Такие цифры не раз вызывали недоумение у тагильчан. Общественники считают, что цифры завышены в разы. Многие недовольны тем, что фактически ничего не изменилось. Мусоросортировочный завод не строится, возможностей для раздельного сбора мусора практически нет. Обновляются только контейнерные площадки для накопления ТКО – но это требование федерального санитарного законодательства.