ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-23.0°C

РБК: УВЗ остаётся без заказов на вагоны на 2021 год

«Уралвагонзавод», головное предприятие которого расположено в Нижнем Тагиле, не может сформировать портфель заказов на вагоны на 2021 год, узнал РБК. Это происходит на фоне общего снижения выпуска гражданской продукции на предприятии Ростеха.

В разные годы крупнейшими заказчиками УВЗ были Сибирская угольная энергетическая компания, Федеральная грузовая компания, Первая грузовая компания. Но ни с одной из них «Уралвагонзавод» не заключал контракты на 2021-й и последующие годы, сказали источники РБК на рынке грузоперевозок. Причём РЖД в 2020 году заключило крупные соглашения о поставке вагонов с АО «Рослокомотив» и АО «Транспортное машиностроение», следует из данных портала госзакупок. Соглашения рассчитаны до 2025 года. Собеседники РБК утверждают, что УВЗ в непростой ситуации вынужден «просить о покупке хотя бы нескольких вагонов».

В 2020 году у «Уралвагонзавода» нашли только 32 контракта на 649 млн рублей (в 2019 году было 77 контрактов на 1,4 млрд рублей). Почти все заключены с исправительными учреждениями Свердловской области – на поставку изделий из металла. Контрактов на поставку продукции вагоносборочного производства в системе госзакупок нет.

Ещё летом на УВЗ не скрывали, что сильнее других от пандемии пострадали подразделения, выпускающие продукцию для железнодорожной отрасли. С начала 2020 года производство вагонов было снижено на 26% от планируемых объемов. Это связано с профицитом вагонов на сети и другими внешними факторами. Для сохранения рентабельности на предприятии ввели режим жесткой экономии по всем направлениям деятельности, говорили ИА «Все новости» в пресс-службе «Уралвагонзавода».

Режим экономии отразился на персонале – на УВЗ приняли решение о выведении части штата на неполную рабочую неделю. На предприятии заявляли, что пытаются сохранить коллектив и регулярно испытывают новые образцы продукции, чтобы быть конкурентоспособными на рынке.

ИА «Все новости» попросило УВЗ прокомментировать ситуацию вокруг портфеля заказов предприятия и занятости трудового коллектива. На момент публикации заметки пресс-служба холдинга не ответила.

Upd: пресс-служба УВЗ сообщила, что сведения, изложенные в публикации РБК, не соответствуют действительности. Официальный комментарий читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus