ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-9.0°C

Начать ремонт моста на Циолковского хотят в 2021 году. Движение трамваев закроют, а маршрутки пустят в объезд

В 2021 году власти Нижнего Тагила всё-таки планируют начать ремонт моста по улице Циолковского. Это уже третья попытка реконструировать путепровод, связывающий Тагилстрой с другими районами города. Работы продлятся три года, на это потратят более 1,1 млрд рублей.

До конца 2020 года муниципальная «Служба заказчика городского хозяйства» объявит аукцион на ремонт путепровода на Циолковского. Чтобы начать работы, подрядчику нужно подготовить производственную площадку, также обязательное условие – завезти строительные материалы, рассказал ИА «Все новости» первый вице-мэр Вячеслав Горячкин. К реконструкции планируют приступить в 2021 году, однако точные сроки ремонта станут известны после того, как тагильские власти определятся с подрядчиком.

Большой проблемой остаётся организация транспортного сообщения с Тагилстроем на время ремонта. По словам Вячеслава Горячкина, движение по переправе будет невозможно: трамвайные пути разберут, а автобусы и прочий транспорт пустят в объезд. Сейчас прорабатываются конкретные маршруты. Основную нагрузку на себя возьмут улицы Фестивальная и Индустриальная. Однако в 2021 году планируется и реконструкция Индустриальной по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Ремонты моста и улицы, скорее всего, будут идти параллельно. С руководством НТМК обсуждают, как изменить график работы металлургов, чтобы минимизировать неудобства. Причем в мэрии хотят открыть переправу для транспорта уже в 2022 году, не дожидаясь полного завершения работ.

Параллельно в «РЖД» заявили о планах по реконструкции железнодорожной ветки, которая проходит под путепроводом. В любом случае, с перевозчиком придётся договариваться об «окнах» для ремонта моста.

Большую реконструкцию моста по Циолковского и прилегающих дорог планируется профинансировать на деньги из федерального бюджета. В 2021 и 2022 году подрядчик получит по 50 тыс рублей, а более 1,1 млрд рублей ему заплатят в 2024 году, следует из плана-графика, который опубликовала мэрия.

О необходимости ремонта одного из крупнейших путепроводов Нижнего Тагила говорили уже давно. В 2017 году компания «Маскот» обследовала мост на Циолковского. Эксперты выдали заключение, в котором указывается на аварийное состояние конструкций тротуаров и промежуточных опор путепровода, проезжая часть не соответствует нормам, а остальные элементы были признаны ограниченно работоспособными. Отдельные части моста нуждаются в полной замене, отмечалось в документе.

Путепровод хотели закрыть на ремонт в 2018 году, затем работы перенесли на 2019 год, а позже – ещё на год. Из-за реконструкции руководство металлургического комбината в 2018 году планировало изменить график работы – смены должны были начинаться с 7 часов, а не с 8, как обычно. Позже указ отменили.

Мост на улице Циолковского

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus