ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.6°C

Мэрия назвала маршруты, по которым поедут новые эко-автобусы

Между перевозчиками Нижнего Тагила разыграли конкурсы по аренде новых автобусов на метане, которые закупила горадминистрация. Все 17 СИМАЗов выйдут на линию в ближайшие дни. В мэрии решили поставить транспорт на наиболее протяжённые маршруты.

Один из СИМАЗов отправился по маршруту №14 ТЦ «Райт» — ВМЗ. Он стал первым из 12 автобусов, которые уже передали транспортным компаниям. Две фирмы занимаются оформлением всех необходимых документов на машины, подбирают водителей. Еще одно предприятие, заключившее с муниципалитетом договор об аренде автобусов, планирует принять их в ближайшие дни. Таким образом, все 17 новых транспортных средств выйдут на маршруты до конца марта, ожидают в мэрии.

«Мы рекомендовали перевозчикам использовать новые автобусы на социально значимых маршрутах, — комментирует замначальника управления городским хозяйством мэрии Михаил Семин. – Они связывают отдаленные районы города между собой и с центром Нижнего Тагила. Одними из самых протяженных являются маршруты №25р и №34, которые идут с Гальянки в поселок Рудника им. III Интернационала».

Из согласованного с перевозчиками списка, кроме уже перечисленных, новый транспорт поедет по маршрутам №25, №26, №33. Также на СИМАЗах можно будет добраться от железнодорожного вокзала на Вагонку и Новую Кушву.

По оценкам специалистов, Нижнему Тагилу необходимо еще около 60 автобусов, чтобы закрыть вопрос с общественным транспортом. Если будет финансирование, обновление автопарка продолжится.

Партию автобусов для Нижнего Тагила закупили на 100-миллионную субсидию. Деньги получили по программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Мэрия пыталась найти поставщика транспорта дважды. Во время первого конкурса один из претендентов посчитал, что условия закупки подходят только для одной модели конкретного производителя. Поэтому торги провели повторно.

Перевозчики Нижнего Тагила рассказывали «Всем новостям», что считают стоимость аренды новых машин невыгодной. За использование одной единицы им предлагали в месяц платить 52 тыс рублей.

Автобусы марки SIMAZ на газомоторном топливе приехали в Нижний Тагил в конце 2020 года. Транспорт вмещает 38 пассажиров, 16 из них смогут сидеть. В салоне есть usb-розетки для гаджетов, установлены камеры видеонаблюдения и три обогревателя.

  • 1/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/4

    Новые автобусы. Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus