СБ, 31 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.4°C

В Екатеринбурге будут судить бывших топ-менеджеров Тагилбанка

В Ленинский районный суд Екатеринбурга поступило уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров и одного из владельцев Тагилбанка, сообщает Znak.com, ссылаясь на картотеку дел. Их обвиняют в фальсификации финансовых документов учета и отчетности организации (часть 1 статьи 172.1 УК РФ), а совладельцу вменяют ещё и подстрекательство к подделке этих документов (часть 4 статьи 33 УК).

В качестве обвиняемых по делу проходят бывший председатель совета директоров банка Алексей Чеканов, экс-председатель правления банка Лариса Пестова и бывшая глава кредитного управления банка Оксана Логинова.

Обвинительное заключение по их делу подписал заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев. Согласно документу, в августе 2017 года Алексей Чеканов купил за деньги банка векселя у московской фирмы на общую сумму более 70 млн рублей. Из-за этого финансовое положение банка ухудшилось, так как появились обязательства по резервированию капитала кредитной организации. Впоследствии это привело к введению в банке временной администрации.

«Действуя при подстрекательстве названного руководителя, его коллеги-соучастники в период с августа 2017 года по июнь 2018 года систематически предоставляли в Центральный банк России недостоверные финансовые отчеты, не отражая в них сведения о приобретении банком ценных бумаг. В ходе расследования на имущество обвиняемых, в том числе автомобили Toyota Land Cruiser и Infinity FX37, наложен арест по решению суда», — рассказали в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

20 июля 2018 года Тагилбанк лишился лицензии. Центробанк отозвал её из-за убытков, которые, по мнению регулятора, возникли из-за низкой эффективности выбранной бизнес-модели. После этого временная администрация, назначенная в банке, решила, что у организации есть признаки банкротства. Специалисты Агентства по страхованию вкладов провели инвентаризацию имущества банка и выявили недостачу на общую сумму 10,5 млн рублей.

Во время работы Тагилбанк занимал 409 место по величине активов в российской банковской системе. Совладелец Тагилбанка Алексей Чеканов ранее объяснял отзыв лицензии не нарушениями в работе банка, которые были незначительны, а госполитикой, которая, по его словам, направлена на укрупнение банковского сектора.

Алексей Чеканов был известен тем, что является давним другом и соратником экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Тагильский бизнесмен Алексей Чеканов ранее был депутатом палаты представителей Законодательного Собрания региона и вице-президентом Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

В 2019 году в Ленинском районном суде Нижнего Тагила проходил суд над экс-председателем «Тагилбанка» Ларисой Пестовой. Её обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.1 статьи 201 УК РФ) и в растрате, совершённой группой лиц либо в особо крупном размере (ч.4 статьи 160 УК РФ). По итогу женщине выписали штраф в 50 тыс рублей, а уголовное дело прекратили за истечением срока давности.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus