ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

В Нижнем Тагиле с «Уралвагонзавода» уволили сотрудника, защищавшего права рабочих

В Нижнем Тагиле из НПК «Уралвагонзавод» (входит в структуру госкорпорации «Ростех» — прим. ВН) уволили сменного мастера цеха №563 Александра Иванова, который защищал права рабочих и ранее неоднократно судился с предприятием. Согласно приказу об увольнении, Иванов нарушал дисциплину, подрался с коллегами. Однако сам тагильчанин не согласен с решением руководства и будет его обжаловать в суде.

Приказ об увольнении Александр Иванов получил на руки в минувшую пятницу, 9 апреля. В приказе об увольнении (имеется в распоряжении редакции) говорится о стычке Александра Иванова 4 марта 2021 года с двумя коллегами. Согласно документу, Иванов толкнул в спину одного из мужчин, стоявшего на лестничном пролёте, в сторону ограждения, из-за чего тот мог упасть. После этого, как считает комиссия предприятия по расследованию инцидента, Иванов толкнул другого коллегу, повалив его на пол. Отмечается, что Александр Иванов при этом кричал на мужчин и оскорблял их.

В свою очередь Иванов рассказал ИА «Все новости», что ситуация была полностью противоположной. По его словам, мужчины действительно встретились на лестнице, но коллеги сами напали на него. Иванов говорит, что после этого сообщил о происшествии на пост охраны и сходил в здравпункт, где зафиксировали тупую травму живота и ушиб головы, а позже его увезли на скорой в ЦГБ №1. Там ему оказали медпомощь. Среди причин произошедшего Иванов называет неоднократные разногласия с коллегой. В полиции Александру сначала отказали в возбуждении уголовного дела, но после вмешательства прокуратуры отдел Следственного комитета по Дзержинскому району начал проверку по этому факту.

В приказе об увольнении говорится и о других конфликтных ситуациях. Со всем этим Иванов не согласен и намеревается обжаловать решение работодателя в суде. Мужчина считает, что главной причиной его увольнения стала его активистская деятельность — отстаивание прав рабочих. Например, осенью 2017 года Александр и другие рабочие цеха №563 объявили итальянскую забастовку из-за снижения заработков, потому что на участке Иванова была введена новая ведомость норм и расценок на детали боковой рамы. Из-за этого обрубщики и сварщики цеха стали получать на 25-60% меньше. После вмешательства в ситуацию гендиректора УВЗ Александра Потапова рабочим пообещали проверить снижение тарифных ставок.

До увольнения Александр Иванов состоял в профсоюзе организации. В 2020 году Александр Иванов хотел баллотироваться в городскую думу Нижнего Тагила кандидатом-самовыдвиженцем, но не смог собрать достаточного количества подписей. Мужчина также участвовал в аналогичных выборах в 2017 году, но самостоятельно снялся с гонки.

Недавно мужчина вместе с матерью выиграл очередной суд с УВЗ. В конце ноября 2018 года распределитель работ Ольга шла на смену и возле цеха №3 наступила на снежную наледь, поскользнулась и упала. Она получила переломы бедренной кости и предплечья. Семья подала в суд на Уралвагонзавод. Дзержинский районный суд признал иск частично и в 2020 году обязал предприятие выплатить пострадавшей 1,5 млн рублей компенсации морального вреда. Помимо этого, Александр и его мама потребовали у предприятия возмещение расходов на лечение. Женщина отсудила у предприятия 353 тыс рублей за расходы на лечение после падения на территории завода.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus