ВС, 26 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

В Нижнем Тагиле сделает остановку ретропоезд, который в годы войны привезли из США

В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Свердловская железная дорога организовала курсирование исторического эшелона «Поезд идет на восток». 5 мая он сделает остановки в Кушве и Нижнем Тагиле, а 6 мая состав встретят в Екатеринбурге. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе СвЖД.

В составе ретро-поезда, который поведет раритетный паровоз серии Е, – вагон аптека-операционная, солдатский вагон-теплушка, офицерский вагон, платформы с военной техникой, а также платформа-сцена. На каждой из станций пройдет митинг и праздничный концерт, прозвучат стихи и песни о войне. После прибытия состава все желающие смогут зайти внутрь раритетных вагонов и осмотреть экспозицию.

На станции Гороблагодатская (Кушва) эшелон будет стоять с 09:50 до 10:50, на станции Нижний Тагил – с 14:00 до 16:00. В Нижнем Тагиле за полчаса до прибытия начнется историческая реконструкция, которая позволит воссоздать атмосферу мая 1945 года, когда на вокзалах с улыбками, цветами и под звуки духового оркестра встречали поезда, возвращающиеся с фронта.

Паровоз Еа-3113 –выпущен в США в 1944 году. В СССР поставлялся по ленд-лизу, всего страна получила свыше 2000 таких машин. Мощность техники – до 1950 лошадиных сил, паровоз способен разогнаться до 55 километров в час.

Встреча эшелона «Поезд идет на восток». Фото: РЖД

Технические характеристики паровоза

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus