ЧТ, 16 сентября 2021

Пинаев ответил на жалобы горожан на отвратительную работу общественного транспорта

Мэр Владислав Пинаев отреагировал на жалобы горожан на безобразную работу общественного транспорта в Нижнем Тагиле. Если коротко: водители болеют ковидом и не могут выйти на линию, а пассажиры не носят маски в автобусах, провоцируя рост заражений. «Замкнутый круг, понимаете», — констатировал глава города.

Волна недовольства работой маршруток стала одной из главных тем разговора с мэром в прямом эфире «Экорадио». Ему предшествовало предложение губернатора Евгения Куйвашева перед поездкой в Нижний Тагил рассказать об острых городских проблемах. В итоге почти в каждом третьем комментарии жители упомянули общественный транспорт. У тагильчан три главных вопроса к перевозчикам: почему нет чёткого расписания, из-за чего не хватает автобусов на линии и почему приходится ездить на разваливающихся и опасных «ГАЗелях».

Мэр Владислав Пинаев назвал ситуацию с городскими автобусами «непростой». Причин у очередного кризиса общественного транспорта множество. В сфере перевозок всегда существовал кадровый дефицит – работать водителем маршрутки не престижно. Пандемия только ухудшила положение дел. Сегодня многие водители на больничном с ковидом, а набрать новых из стран СНГ возможности нет из-за закрытых границ. Простаивают даже новые автобусы, которая мэрия закупила в 2020 году. Работать на них некому, констатирует глава города.

«Я нисколько не оправдываю перевозчиков, учитывая те контрактные отношения, которые между нами существуют. Мы требуем с них выполнения обязательств, и можно, конечно, требовать бесконечно, но нужно понимать, в какой ситуации они находятся. Поэтому ищем выходы из этой истории. Разбираться будем в каждом случае отдельно. Эту ситуацию я держу на личном контроле», — сказал Пинаев в эфире «Экорадио».

Упомянул мэр и жителей, которые ездят в маршрутках без масок. По его словам, люди не видят или не хотят замечать ситуации с коронавирусом, которая сложилась в городе. И считают, что мест в стационарах достаточно. Глава города напрямую связал больничные водителей с тем, что пассажиры игнорируют средства защиты.

«То есть все считают, что в городе эпидобстановка совершенно нормальная и что заболеваемости нет, а в больницах мест полно. На самом деле, всё не так. Замкнутый круг, понимаете? Все говорят, что не ходят маршрутки, но одновременно все ездят без масок, передавая друг другу вирус, и тем самым уменьшая количество работающих на маршрутах водителей», — заявил он.

В скором будущем Нижний Тагил ждёт повышение платы за общественный транспорт – стоимость проезда не менялась три года, сказал в эфир мэр (глава города ошибся на год — последнее повышение было в августе 2019). По словам Владислава Пинаева, сложная ситуация, в которой сегодня оказались перевозчики, возникла в том числе и из-за существующего тарифа (невыгодного по мнению транспортников). Уже на следующей неделе руководители компаний соберутся в мэрии, чтобы обсудить новую стоимость поездки в маршрутке.

«На следующей неделе встречаемся с директорами компаний-перевозчиков. И отрабатываем с экономическим управлением предложения, которые поступили по увеличению тарифа, как и что обосновывать. Будем взаимодействовать с РЭК [Региональной энергетической комиссией] и параллельно надо возвращать автобусы на маршруты. <…> Нельзя сказать, насколько тариф увеличится, потому что есть обоснование тарифа — четкий метод, по которому он рассчитывается. То есть перевозчики должны предоставить все свои расчеты и затраты в РЭК, которая принимает решение по росту тарифа. Если удастся обосновать рост тарифа, то, конечно, он вырастет, но не думаю, что больше, чем на два рубля», — говорит мэр Нижнего Тагила.

  • 1/3

    Сторис в Instagram горожан, недовольных работой общественного транспорта 

  • 2/3

    Сторис в Instagram горожан, недовольных работой общественного транспорта 

  • 3/3

    Сторис в Instagram горожан, недовольных работой общественного транспорта 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus