ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

«Надеюсь, они перевернутся!» Жители Нижнего Тагила сообщили о массовых хищениях оград на кладбище

Горожане рассказали о десятках краж металлических оград вокруг захоронений. Все хищения произошли на кладбище «Пихтовые горы» в Дзержинском районе в последние месяцы. В МВД большого числа заявлений от пострадавших не фиксируют – многие жертвы, очевидно, предпочитают не обращаться за помощью в правоохранительные органы.

7 августа, в свой день рождения, тагильчанин Евгений пришёл на кладбище проведать бабушку. Подойдя к могилам родных, мужчина сначала решил, что перепутал захоронения. Но быстро понял, что поработали вандалы. Неизвестные срезали оградку по периметру и вырвали столик. Всё это не простояло после установки и нескольких месяцев.

«Я просто в шоке. Фотографию [бабушки] уронили, я её поднял. Просто пришли с болгаркой, спилили всё и аккуратно унесли. У меня нет слов! Это ******. Надеюсь, они перевернутся!» — эмоционально комментирует происходящее потерпевший.


Видео предоставлено потерпевшим

За изготовление ограды с коваными элементами и столика, а также монтаж изделий мужчина заплатил 30 тысяч рублей. Теперь опасается устанавливать новое ограждение – его могут также похитить. По словам опрошенных ИА «Все новости» представителей ритуальной сферы, за последние месяцы на «Пихтовых горах» срезали около 40 ограждений. Со своим горем люди приходили к похоронщикам, но те лишь разводили руками: поймать преступников затруднительно. Но очевидно, что ограды похищают не ради того, чтобы сдать пункт приёма металла.

«Такие конструкции имеют совсем небольшой вес, поэтому много денег при сдаче в пункт приёма лома не заработаешь. На тех же «Пихтовых горах» просто так валяются памятники-времянки из нержавейки. Зато ограждения представляют немалую ценность в готовом виде благодаря качеству изделия. Ограды изготавливают на заказ, добавляют кованые элементы. Если производство метра обычной ограды обходится в 700-800 рублей за метр, то ограда с украшениями в виде лозы или листьев стоит уже как минимум 15-20 тыс рублей. А это уже готовое изделие, которое охотно купит заказчик», — рассуждает установщик оград.

Не исключено, что похитители заранее примечают красивые ограды, фотографируют их, а затем показывают потенциальным покупателям в качестве примера. Клиенты и не подозревают, что на погосте у их родных может быть установлено чужое изделие. Работники ритуальной отрасли говорят, что кражи происходят уже более 15 лет. Ограды цементируют, обваривают по кругу, но и это уже не помогает, если в ход идёт болгарка.

Ограда и столик на кладбище «Пихтовые горы», которые похитили вандалы

В пресс-группе МВД с начала 2021 года зафиксировали только два случая хищения ритуальных элементов с кладбища Дзержинского района. По факту кражи ограды, о которой заявили 7 августа, возбуждено и расследуется уголовное дело. Проверяются лица, замеченные в подобных преступлениях, а также ведущие асоциальный образ жизни. Помимо этого оперативники устанавливают возможные места сбыта краденого. В полиции призывают горожан сообщать обо всех подобных правонарушениях по номеру 02.

Между тем, как таковой охраны у кладбищ Нижнего Тагила нет, сказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии. Огромные территории (только площадь кладбища на Пихтовых горах не менее 60 гектаров) не всегда имеют ограждения, есть несколько въездов-выездов. Отчасти функции охраны выполняет смотритель, который есть на каждом кладбище.

В 2019 году после серии поджогов захоронений силовиков на Рогожино городские власти ввели пропускной режим на въезде в кладбище. Шлагбаум летом закрывали в 20 часов, а зимой – в 18. В 2021 году к этой практике хотят вернуться. При корректировке бюджета планируется выделить средства и заключить договор охраны, но только на главный вход.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus