ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Достижение атлета из Нижнего Тагила записали в Книгу рекордов России

Тагильский атлет Фанис Хайруллин поставил третий личный рекорд — он провисел на перекладине на двух пальцах 42,16 секунды. Это уже третий трюк юноши из Нижнего Тагила, занесённый в Книгу рекордов России.

Фанис Хайруллин занимается уличной атлетикой больше семи лет. Впервые в Книгу рекордов России попал в 2017 году. Тогда парень провисел в позе ласточки на одной руке 36 секунд. Этот рекорд до сих пор не побит. Следующее достижение зафиксировали в этом году – весной Фанис провисел в той же позе ласточки, то есть с вывернутыми руками, но уже держась за перекладину лишь средними пальцами. На этот раз парень на тех же натренированных пальцах провисел «уголоком» на перекладине с вытянутыми перед собой ногами.

«Сложность упражнения в том, что оно выполняется на двух пальцах и нужно продержаться как можно дольше. И вытянуть перед собой ноги, тем самым задействовать их мышцы и пресс. Такого рекорда ещё не было, был на всех пальцах рук – юноша провисел 1 минуту 5 секунд», — объясняет Фанис.

Во время тренировки виса «уголком» Фанис Хайруллин держался и дольше, чем зафиксировано в национальной Книге рекордов – 50 секунд. Но зафиксировать смог только 42,16. К выполнению этого упражнения готовился всего две недели, но это при том, что тагильчанин уже имеет хорошую подготовку. Без неё подобные трюки выполнять опасно.

«Подстраховать себя нужно подготовкой. Я постоянно транслирую это, когда ролики выкладываю, и ученикам объясняю: это упражнение выполняет уже опытный атлет с хорошей базовой подготовкой, в которой должны быть подтягивания – 20 раз, отжимания на брусьях – 30-40 раз, отжимания от пола — 50-60 раз», — рассказывает атлет.

Ученики Фаниса тоже ставят рекорды – почитайте об этом здесь. В ближайших планах Хайруллина – довести до совершенного исполнения следующее упражнение – как можно дольше продержаться в горизонтальном висе сзади на трёх пальцах одной руки, да так, чтобы тело было параллельно земле.


Видео Фаниса Хайруллина

  • 1/3

    Рекорд Фаниса Хайруллина в июле 2021 года 

  • 2/3

    Рекорд Фаниса Хайруллина весной 2021 года 

  • 3/3

    Рекорд Фаниса Хайруллина 2017 года 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus