ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

На Среднем Урале открыли авиабазу медицины катастроф. Это увеличит шансы на спасение людей

Губернатор Евгений Куйвашев открыл в Краснотурьинске новую базу санитарной авиации. Она расположена в 400 км к северу от Екатеринбурга. Теперь путь к спасению тяжёлых пациентов стал на три часа ближе.

«В медицине есть правило «золотого часа». Очень часто важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Иногда это вопрос жизни и смерти. Открытие самой северной в области вертолетной площадки Центра медицины катастроф позволит эти вопросы всё чаще решать в пользу жизни», — сказал Евгений Куйвашев.

У «медицинского спецназа» на севере региона, продолжил губернатор, появились собственный вертолёт и оборудованная площадка. База позволит оперативно помогать туристам на Северном Урале и представителям малочисленных народностей Севера, автомобилистам на отрезке федеральной автодороги Серов-ХМАО.

По словам главного врача Территориального центра медицины катастроф Виктора Попова, ежегодно из Краснотурьинска в Екатеринбург перевозится около 50 пациентов в тяжёлом состоянии.

«Тяжёлых больных приходилось везти в Екатеринбург 5,5-6 часов в зависимости от пробок. Воздухом — это щадящая эвакуация. Особенно она важна для перемещения недоношенных детей, женщин акушерского профиля, когда ответственность за двоих, людей с тяжёлой сердечно-сосудистой патологией и пострадавших в ДТП», — сказал Виктор Попов.

Евгений Куйвашев добавил, что в планах у властей сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной во всех городах области. На капремонт, строительство новых больничных зданий и закупку современного оборудования и техники в северной части региона в ближайшее время будет направлено более миллиарда рублей.

В день открытия новой базы поблагодарить врачей пришел 14-летний житель Краснотурьинска Дмитрий Салитгареев. В июне этого года медики вернули юношу к жизни, реанимировав после сильного удара током. Губернатор предложил парню выбрать профессию врача и внести вклад в решение проблемы нехватки кадров. Сегодня местные больницы укомплектованы специалистами на 83%.

«Более 200 целевиков из тех, что учатся в медуниверситете, ждут распределения в северные территории. Уже выпуск 2021 года на четверть закроет дефицит — ждём, что сюда приедут более 40 молодых специалистов», — сказал Евгений Куйвашев.

Специалистам, которые приезжают в местные больницы, предоставят единовременные выплаты до 1,5 млн рублей врачам и 750 тыс рублей фельдшерам.

  • 1/4

    Фото: департамент информполитики главы региона 

  • 2/4

    Фото: департамент информполитики главы региона 

  • 3/4

    Фото: департамент информполитики главы региона 

  • 4/4

    Фото: департамент информполитики главы региона 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus