ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Мэрия решила продать руины памятника архитектуры XIX века

Мэрия Нижнего Тагила составила план приватизации муниципального имущества на 2022 год. Среди цоколей и подвалов в распродажу городских активов попал памятник архитектуры второй половины XIX века. Речь идёт о молельном доме купца Аксёнова по проспекту Ленина, 3а – около 10 лет здание находится в полуразрушенном состоянии. Сумма возможной сделки пока не называется. Перед тем, как рассмотреть план приватизации в гордуме, управление муниципальным имуществом должно провести оценку активов.

История часовни Аксёновых начинается во второй половине 19 века. Здание возвели в купеческом подворье и освятили в 1882 году.

«Здание часовни прямоугольное в плане, кирпичное, двухэтажное с цокольным этажом и одноэтажным поздним пристроем со стороны западного фасада. Оно расположено на рельефе с уклоном поверхности с севера на юг. Со стороны главного южного фасада воспринимается как двухэтажное, со стороны дворового северного фасада – как одноэтажное. По композиции и убранству здание выполнено в стилевых формах эклектики с использованием элементов традиционной русской церковной архитектуры», — описывает строение историк, библиограф Центральной городской библиотеки Ольга Мищенко.

Изначально здание относилось к старообрядческой Белокриницкой Иерархии, признанной РПЦ. При этом формально Аксёновы строили часовню для внутрисемейных служб. Но фактически посещать её могли все члены белокриницкой общины Нижнего Тагила. После падения царской власти, в 1924 году, старообрядцы перенесли место служб в дом по улице Малая Вогульская. А уже изрядно обветшавшее здание часовни перешло Горкомхозу. На протяжении ХХ столетия долгое время помещение пустовало либо использовалось как склад. В 1991 году постройку передали Нижнетагильскому музею изобразительных искусств, который хранил там часть коллекции. В 2001 году здание включено в реестр памятников истории и культуры Свердловской области.

В 2013 году было частично разрушено. По официальной версии властей, из-за халатности строителей. Рабочие ремонтировали соседнее здание по Ленина, 3, а мусор скидывали на крышу молельного дома. Сначала обвалился дверной проём, утянув за собой металлическую балку, а следом рухнула крыша.

На протяжении 8 лет за памятником, уже находящимся в муниципальном владении, никто не следит. Власти лишь оградили его периметр металлическими листами. В 2018 году витали идеи восстановить здание, привлекая инвесторов. Бизнесу предложили вложить не менее 50% от стоимости реставрации. А взамен предлагалось передать частникам право собственности и возможность сдавать имущество в аренду. Желающих не нашлось.

В 2019 году Ленинский райсуд обязал мэрию Нижнего Тагила восстановить молельный дом за 4 года. Работы так и не начались.

  • 1/4

    Современное состояние молельного дома Аксёновых 

  • 2/4

    Современное состояние молельного дома Аксёновых 

  • 3/4

    Фото 2019 года. Примерно в таком же состоянии дом остаётся и сейчас 

  • 4/4

    Молельный дом Аксёновых до разрушения 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus