ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.2°C

ЦБ посвятит Нижнему Тагилу ещё одну монету

В 2023 году Центробанк планирует выпустить памятную монету с изображением Нижнего Тагила. Она станет частью серии, посвящённой городам трудовой доблести. Об этом рассказали в пресс-службе уральского управления ЦБ.

А уже 18 ноября Банк России приступил к выпуску монет из новой серии «Города трудовой доблести», в том числе посвященных Екатеринбургу. Десятирублевая монета из стали с латунным гальваническим покрытием отчеканена миллионным тиражом. На ней изображен фрагмент памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. Монета поступит в свободный оборот на всей территории России, ей можно будет расплатиться без ограничений.

«Екатеринбургу и Свердловской области посвящены несколько монет Банка России, выпущенные в разные годы. Некоторые из них уже стали нумизматическими редкостями. Например, небольшими тиражами выпущены серебряные трехрублевые монеты с изображением дома Севастьянова в Екатеринбурге, Троицкого собора в Верхотурье и Невьянской наклонной башни. Посвящена Екатеринбургу и одна из четырех памятных монет из серебра, которые вышли в честь проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу. Благодаря тонкому искусству художников-медальеров на этих монетах рассказаны целые истории. Памятная монета, посвященная столице Среднего Урала, как городу трудовой доблести, рассказывает историю о трудовом подвиге уральского города в годы Великой Отечественной войны», – отметил начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

Почетное звание РФ «Город трудовой доблести» в июле 2020 года было присвоено Екатеринбургу и Нижнему Тагилу за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. А всего это звание носит 44 города.

Ранее Банк России выпустил памятную монету из серебра номиналом 3 рубля с изображением паровоза, созданного жителями Нижнего Тагила Ефимом и Мироном Черепановыми в 1834 году. Монета открыла новую серию «Изобретения России». На ее оборотной стороне изображен паровоз, который едет по рельсам, им управляет рабочий. На заднем плане картинки можно рассмотреть завод и трубы. На монету нанесена надпись «Паровоз Черепановых» и дата его создания – 1834 год. Тираж ограниченный – 3000 штук.

Также в плане выпуска памятных монет Банка России серебряная монета номиналом 3 рубля, посвящённая 300-летию Нижнего Тагила. День рождения город отметит в 2022 году, в это же время выйдет в оборот и сама монета.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus