СК довёл до суда дело о гибели 9-летнего мальчика из Нижнего Тагила от удара током

В Нижнем Тагиле будут судить монтажника вывески, из-за ошибки которого от электротравмы скончался 9-летний мальчик. Мужчину обвиняют в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ). Об этом ИА «Все новости» сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Трагедия случилась в ночь на 24 июля 2021 года. Горожанка вместе с сыном зашла в магазин разливного пива по улице Победы, чтобы купить ребёнку воды. Мальчик сказал маме, что ему жарко, и вышел на улицу. Уже на крыльце попытался взобраться на перила. Ухватился рукой за антивандальную решётку внешнего блока кондиционера, установленного на фасаде здания. Взявшись за конструкцию, потерпевший мгновенно получил поражение электрическим током. В состоянии клинической смерти его довезли до больницы, но спасть жизнь ребёнка не удалось.

Первоначально следствие полагало, что удар током мог произойти из-за неверно смонтированного кондиционера. В дальнейшем выяснилось, что к ЧП причастен 40-летний монтажник, который в декабре 2020 года устанавливал вывеску торговой точки.

«Как полагает следствие, несчастный случай произошёл из-за нарушений, допущенных монтажником, которого собственник магазина привлёк для обустройства световой рекламы на фасаде дома. При монтаже, как оказалось впоследствии, не было применено защитное заземление», — уточнили в региональном СК.

На стадии предварительного следствия силовики допросили очевидцев, провели судебно-медицинскую и электротехническую экспертизы, собрали доказательства вины фигуранта дела. Обвиняемый полностью признал вину, раскаялся и искренне сожалел о произошедшем. Уголовное дело в ближайшее время рассмотрит Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила. Максимальное наказание — 2 года колонии.

Магазин, на крыльце которого произошло ЧП / архив ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus