В воздухе Нижнего Тагила обнаружили мелкодисперсную пыль

Роспотребнадзор на фоне безветрия и установившегося смога проконтролировал качество воздуха в Нижнем Тагиле. На одной из точек эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию взвешенных частиц – мелкодисперсной пыли.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, специалисты местного филиала Центра гигиены и эпидемиологии организовали отбор проб атмосферного воздуха в шести точках Нижнего Тагила. В одной – на улице Кутузова — выявили «несоответствие гигиеническим нормативам по показателям РМ 2.5 и РМ 10». Остальные показатели были в норме.

РМ (particulate matter) – взвешенные частицы, один из широко распространённых загрязнителей воздуха. Включают в себя смесь твёрдых и жидких частиц, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии. РМ 2.5 – тонкодисперсные частицы с диаметром 2,5 микрометра и меньше, соответственно PM10 – диаметром 10 мкм и менее. Эти частицы совсем незаметны: для сравнения, толщина человеческого волоса около 100 мкм – на нем можно расположить примерно 40 тонкодисперсных частиц.

Взвешенные частицы сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека, отмечают в испытательном центре МГУ. Они способны проникать в лёгочную ткань и оседать там. Влияют на возникновение респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Источниками взвешенных частиц являются двигатели машин, продукты сгорания угля и нефти, промышленная деятельность: строительство, добыча полезных ископаемых, производство цемента и кирпича, плавильное производство. Также могут выделяться при эрозии дорожного покрытия.

Предупреждение о безветрии и вероятном смоге в Нижнем Тагиле действуют ещё с 26 января. Но особенно остро жители ощутили последствия штиля в выходные. Горожане начали жаловаться на низкую видимость и ухудшение самочувствия. После публикаций в СМИ о выбросах Нижнетагильская природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор организовали проверки. Метеорологи не протяжении последних дней неоднократно фиксировали превышение ПДК по формальдегиду и сероводороду. А 31 января пост наблюдения в районе Красного Камня выявил концентрацию сероводорода до 19,8 ПДК.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus