Куйвашев похвалил Пинаева за отлов собак в Нижнем Тагиле

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев похвалил мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева за работу по отлову бездомных собак. О том, как местные власти решают проблему бродячих животных, глава региона рассказал в своём Instagram.

4 февраля Куйвашев дал Владиславу Пинаеву и мэрам других городов Среднего Урала две недели на решение проблем с бродячими животными. За короткий срок главы должны были сделать всё, чтобы отловить собак и стерилизовать их. По прошествии этого времени губернатор подвел итоги и похвалил местных чиновников за их работу.

«Прошло две недели с моего поручения разобраться с бездомными собаками в Свердловской области. Хочу похвалить глав Нижнего Тагила, Красноуфимска, Краснотурьинска — здесь отловлена уже 181 собака и работа продолжается», — написал Куйвашев.

Он добавил, что главы некоторых муниципалитетов заявили ему о невозможности отлова всех собак из-за отсутствия денег. На это глава региона ответил, что «нет ничего невозможного».

«Это вопрос приоритетов. И я думаю, последние происшествия показали, какими эти приоритеты должны быть. Расслабиться не получится. Я буду очень внимательно следить за этой темой и периодически рассказывать об успехах и провалах территорий», — резюмировал губернатор.

Например, в Нижнем Тагиле за весь 2021 год поймали 589 безнадзорных животных, а с начала этого года уже отловили 231 собаку. Пока содержанием животных занимается благотворительный фонд «Добрые руки». Мэрия заключит с организацией краткосрочный договор на 2 млн рублей, пока не построит муниципальный приют.

Создать приют хотят в нежилой зоне между посёлками Верхняя и Нижняя Черемшанка — мэрия работает над оформлением земли. Также специалисты запрашивают коммерческие предложения по определению потенциальных поставщиков оборудования. Пункт содержания животных будет соответствовать всем требованиям содержания отловленных собак: иметь надежное ограждение, закрытые и открытые вольеры, медицинский кабинет, карантинное помещение. Изначально, по расчетам чиновников, это должно было стоить 18 млн рублей, а теперь сумма увеличилась больше, чем вдвое — до 40 млн рублей.

Организовать муниципальный приют и службу отлова животных пришлось еще и потому, что на протяжении нескольких лет с большим трудом удавалось найти организацию, которая бы занималась отловом и передержкой бездомных собак. Как правило, на конкурс никто не заявляется. При этом сами тагильчане часто способствуют увеличению популяции безнадзорных и агрессивных псов, прикармливая их и выпуская своих собак на самовыгул.

Весной 2021 года власти Нижнего Тагила уже прорабатывали вопрос создания муниципальной службы отлова бездомных животных и приюта для них. Место для содержания 150 собак обещали соорудить уже к июлю 2021 года, однако работа застопорилась. С 1 января 2022 года по контракту с мэрией регулированием численности бездомных животных занимается благотворительный фонд «Добрые руки».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus