«Всё сливаем в унитаз». Депутаты отчитали мэрию за нежелание заниматься обустройством новых остановок

До конца 2024 года Нижнему Тагилу обещали поставить почти 180 новых остановок. Но пока что амбициозные планы властей больше похожи на фантастику: в 2021 смонтировали всего 7 павильонов, а цель на этот год – лишь 6 комплексов. За нерасторопность мэрию отчитали городские депутаты.

В мае 2020 года мэрия представила гордуме план по оборудованию остановок общественного транспорта. Уже тогда из 561 в замене или установке нуждались больше половины – 310. Чиновники нашли компромиссный вариант и договорились с 2021 по 2024 годы за 21 млн рублей поставить 179 павильонов. То есть примерно по 45 в год. Ускорить монтаж мог нацпроект «Безопасные и качественные дороги» (БКД): при ремонте улиц хотели заодно менять остановки.

В итоге за 2021 год на улицах Нижнего Тагила появилось всего 7 остановок, в которые вложили чуть более 1,5 млн рублей. А на этот год цель и того меньше – лишь 6 новых павильонов при финансировании в 1,1 млн. Об этом на профильной думской комиссии отчитался начальник управления горхозяйством Андрей Лебедев. Неспешность властей возмутила депутатов.

«То есть тот график, который был, про него можно забыть? Обнулить его или как? – обратился к главе управления депутат Руслан Юсупов. — Но ведь был долгосрочный план до 2024 года. Сформирован перечень, в том числе с учетом программы БКД. А сейчас, по-русски говоря, всё сливаем в унитаз».

Лебедев ответил, что мэрия пыталась найти инвесторов, чтобы поставить в городе интерактивные остановки. Но интерес бизнеса к этой идее угас. А ставить новые павильоны за счёт казны на ремонт дорог тоже нельзя. Поэтому единственный выход, который видит чиновник, это сэкономленные в течение года бюджетные рубли пустить на инфраструктуру для пассажиров.

«У нас было предложение совместно с коммерцией, рекламными агентствами. Но из-за ситуации сегодняшней рекламный рынок опустился, и интерес к этому проекту пропал. Мы рассматривали и концессионное предложение, и торги по установке комплексов. Но на сегодняшний день это пока что не срабатывает», — сказал начальник управления горхозяйством.

Попытка Лебедева объясниться только раззадорила депутата Юсупова. Он заявил о нежелании профильного управления заниматься обустройством остановок, напомнил о многомиллиардном бюджете города и неказистых автобусных павильонах, которые сейчас ставят на улицах.

«Давайте скажем честно: Не нужны нам эти остановки, мы не будем этим заниматься. Здесь даже вопрос не в деньгах. 5 млн потратить на остановки при нашем бюджете, который, мы хвастаемся, перевалил за большое количество миллиардов! <…> Видимо, нужно письмо написать новому созыву депутатов (дума переизбирается осенью-2022 – прим. ВН), чтобы они взяли на контроль, или капсулу времени отправить. Нельзя передать коммерции? А мы то не можем, то у нас средств нет. Есть же хорошие примеры. Те остановки, которые поставили, они, мягко выражаясь, продуваемы всеми ветрами, цветовая гамма очень «интересно» подобрана. Каждый раз смотришь и «восхищаешься», — высказался парламентарий.

В Нижнем Тагиле, действительно, есть удачные примеры, когда бизнес не только зарабатывает, но и заботится об удобстве для окружающих. На Ленинградском проспекте две остановки забрала себе сеть пекарен, поставив рядом навесы и лавочки для ожидающих транспорт людей. В Верхней Салде с 40 тысячами населения «Сбербанк» поступил примерно также – рядом с банкоматами оборудовал комфортные места для пассажиров автобусов.

На ближайших заседаниях депутаты ещё раз спросят у чиновников, как они планируют решать вопрос с остановками общественного транспорта.

  • 1/4

    Такие остановки ставят на улицах Нижнего Тагила в последние годы. Они не защищают от дождя и ветра и выглядят неказисто. Зато стоят недорого 

  • 2/4

    Такие остановки ставят на улицах Нижнего Тагила в последние годы. Они не защищают от дождя и ветра и выглядят неказисто. Зато стоят недорого 

  • 3/4

    Такие остановки ставят на улицах Нижнего Тагила в последние годы. Они не защищают от дождя и ветра и выглядят неказисто. Зато стоят недорого 

  • 4/4

    А такую остановку бизнес обустроил по Ленинградскому проспекту 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus