В Свердловской области стали строить на 40% больше частных домов

В Свердловской области в январе-феврале 2022 года объем индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составил 288 тыс кв метров, что на 41,8% выше уровня января-февраля 2021 года. Об этом говорится в исследовании Свердловскстата.

Всего же в Свердловской области за январь-февраль этого года ввели 437 тыс кв метров жилой недвижимости. Это на 14,5% выше показателя аналогичного периода прошлого года. За весь 2021 год в регионе ввели 2,9 млн кв метров, из них почти половину (1,3 млн кв метров) занимало индивидуальное жилищное строительство. Аналитики считают, что рост объемов ИЖС был закономерен на фоне пандемии.

«Но из-за низкой девелоперской активности на загородном рынке в последние годы многие не смогли найти подходящий коттедж, решив построить дом самостоятельно. К тому же, на строительство частного дома и покупку участков действует льготная ипотека», — говорили представители «ЦИАН.Аналитики».

Также рост доли индивидуальных домов, построенных на Среднем Урале, связывают и с дачной амнистией. То есть жилые строения, на которые документы получены недавно, считаются как вновь построенные.

Кроме этих факторов, на рынок недвижимости Нижнего Тагила повлияло резкое изменение экономических условий в конце февраля-начале марта из-за экономических санкций Запада против российской банковской системы. Например, вслед за двукратным ростом ключевой ставки до 20% банкам ничего не осталось, как повысить ставки по ипотеке.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus