ВС, 4 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

В Госдуме предложили выдавать семьям с детьми 50 тыс наличными из маткапитала

Семьям с детьми необходимо дать возможность получить наличными 50 тысяч рублей из материнского капитала. Это необходимая мера поддержки в условиях тяжелой экономической ситуации, считает автор идеи, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ)

«Если бы из этих средств, которые далеко не всегда востребованы сразу, поскольку направление использования маткапитала носит отлагательный характер, рассмотреть вопрос о выделении сейчас 50 тысяч рублей из средств материнского капитала семьям с детьми… Я думаю, что это было бы той самой мерой, которая не потребует внесения изменений в бюджет», — сказала она на расширенном заседании комитета (цитата по «Парламентской газете»).

Также Останина предложила рассмотреть ежеквартальную индексацию материнского капитала. По мнению параламентария, это было бы верное решение в условиях жесточайших санкций.

Сегодня маткапитал выдается при рождении или усыновлении ребенка. 1 февраля 2022 года размер выплаты на первого ребенка вырос на 8,4% — до 524,5 тыс рублей. Сейчас его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также деньги направить в накопительную часть пенсии мамы или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет. Получить сумму наличными на текущий момент нельзя.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus