А если ЧС? Нижнему Тагилу отказали в деньгах на срочный ремонт убитых теплосетей Вагонки

Власти Свердловской области не будут финансировать реконструкцию теплосетей Вагонки, находящихся в критическом состоянии. Огромный район рискует столкнуться с чрезвычайной ситуацией в новом отопительном сезоне.

Износ теплосетей Дзержинского района в 2021 году достиг угрожающих масштабов – в ремонте нуждались 86% коммуникаций. На каждый километр труб – почти по три утечки. И если за 2019-2020 годы удалось отремонтировать около 13 км сетей, то в 2021 – лишь 753 метра труб. Денег на замену в этом году попросту нет. Единственное, что продолжит делать ограниченное в финансах предприятие «Горэнерго-НТ» — латание теплотрасс после аварий.

При этом в Дзержинском районе сегодня почти 800 многоквартирников, свыше 2300 частных домов и около 90 социальных объектов. Здесь живут более 120 тыс человек. Прокуратура заявила о риске срыва отопительного сезона из-за аварий на сетях. В ситуацию вмешались и городская дума. В начале 2022 года депутаты обратились к властям Свердловской области, чтобы те выделили из резервного фонда губернатора 120 млн рублей на ремонт или замену тепловых сетей. Но получили завуалированный отказ. Его озвучили на думской комиссии по горхозяйству и ЖКХ.

«По данным бухгалтерской отчетности, по состоянию на 1 января 2022 года у Нижнего Тагила имелись остатки нецелевых средств в объёме 545,7 млн рублей, которые муниципальное образование вправе было перераспределить на ремонт магистральных тепловых сетей», — говорится в ответе вице-губернатора.

Депутаты поинтересовались у присутствовавшего на комиссии профильного вице-мэра Егора Копысова, почему власти не посчитали нужным сэкономленные деньги пустить на обновление труб. Вынужденный оправдываться чиновник попытался объяснить депутатам суть распределения бюджетных средств.

«Есть просто остатки с прошлого периода, которые перешли на текущий. Они еще не распределены, будут распределяться по корректировке [бюджета], которая сейчас готовится. Я думаю, вы там все увидите. Простой пример приведу: проектирование станции «Южная» перешло на этот год, рассчитываться мы будем в этом году, соответственно. Вам всё будет представлено, и вы увидите, что тех резервов, которые есть, не хватит для ремонта сетей. В бюджете на сегодняшний день денег на ремонты нет», — объяснил он.

Фото из архива ИА «Все новости»

Ответ вице-мэра парламентариев не устроил – они потребовали горадминистрацию по полочкам разложить, как власти будут решать вопрос с финансированием работ. И даже напомнили об уголовной ответственности, если на Вагонке всё-таки случится коммунальное ЧП.

«Егор Владимирович, в сухом остатке, денег нет и не будет? А нам держаться? Чем для ресурсоснабжающих компаний чревато отсутствие финансирования? Что будет происходить с сетями? <…> Мы же аргументировали необходимость этих средств катастрофическим состоянием — до 90% износ. Соответственно, должен быть “план Б”, например, обрезание каких-то программ или перераспределение денег из одного бюджета в другой», — обратился к Копысову депутат Михаил Кручинин, в прошлом – один из руководителей теплоснабжающего МУПа «Тагилэнерго».

«Когда на Вагонке режим ЧС будет, наверное, никто про экономическую целесообразность вспоминать не будет. Про нее, наверное, только прокурор Дзержинского района вспомнит. У нас есть директор «Горэнерго-НТ», который будет сидеть? Так? На нем же уголовная ответственность по сути», — поддержал коллегу глава думской комиссии, опытный энергетик Денис Корякин.

На обвинения в нерасторопности вице-мэр Егор Копысов констатировал, что «аварийная ситуация может наступить на любом предприятии и на любом участке». Мэрия продолжит ремонты сетей, но только в рамках тех денег, которые имеет. График латания дыр составят после опрессовок. А вот чего-то масштабного пока не предвидится. Параллельно чиновники горхозяйства готовят проект по реконструкции насосных станций и, частично, теплосетей. Как только он появится, власти будут искать деньги на реализацию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus