В Нижнем Тагиле рухнул козырек подъезда общежития

В Нижнем Тагиле рухнул козырек одного из подъездов общежития. ЧП случилось днем в воскресенье, 20 марта, в пятиэтажке по адресу Юности, 3/3 — это часть квартала зданий, который в народе прозвали «Китайской стеной». Директор управкомпании, которая обслуживает дом, обвинил в произошедшем жильцов.

Видео первых часов после обрушения конструкции опубликовал паблик «Черный список Нижнего Тагила». По словам очевидцев, массивная бетонная плита отвалилась от несущей стены и отпала вместе с частью облицовки фасада. В момент инцидента никого рядом не было, поэтому травм и жертв удалось избежать. По словам прокурора Дзержинского района Сергея Гармаша, управляющая компания ООО «УК «ПРО» обязана была обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания и содержать в порядке общее имущество дома. А не сделав это, нарушила закон. Поэтому жильцам нужно требовать восстановления конструкций здания именно у коммунальщиков: обратиться через сайт УК или лично, зафиксировав жалобу. Если реакции не последует, то собственникам стоит обращаться в прокуратуру за защитой своих жилищных прав.

«Сейчас как раз собираюсь на совещание к главе Дзержинского района [Александру Ревенко — прим. ВН]. Там обсудим этот вопрос, возможно, выедем на это место. Но в любом случае, жителям надо в управкомпанию обращаться, чтобы коммунальщики в рамках текущего или капитального ремонта все восстанавливали. Если они не будут реагировать, то пусть собственники в прокуратуру идут», — сказал ИА «Все новости» Сергей Гармаш.

Директор ООО «УК «ПРО» Владимир Севрюгин обвинил в обрушении козырька собственников комнат. По его словам, многие систематически не оплачивают услуги ЖКХ, из-за чего у управкомпании нет денег на поддержание дома в нормативном состоянии.

«Жители сами так к своему дому относятся, УК не может одна тянуть содержание дома. Большая часть жителей — это не самая социально ответственная часть нашего общества. А этот козырек в таком состоянии не один десяток лет уже. Мы ремонтируем все в рамках имеющихся денег, но если люди не платят, то и ремонты проводить не на что. Задолженность по этому дому сейчас 1,278 млн рублей», — прокомментировал он.

Пока принято решение просто демонтировать козырек. Сейчас рабочие очищают место обрушения. Судебное решение по восстановлению козырька придется исполнять, однако «сознательности у жильцов от этого не появится», добавил Севрюгин. Важно, что по российскому законодательству отсутствие денег у УК — это проблема самой компании. Как коммерческая организация, она несёт предпринимательский риск и не имеет права перекладывать его на жильцов

По данным ГИС ЖКХ, УК «Первый региональный оператор» управляет домом по улице Юности с июля 2017 года. А всего в ведении управкомпании 51 жилой дом. За 2020-2022 годы суды и Госжилстройнадзор более 20 раз привлекали её к административной ответственности с трёхзначными суммами штрафов. Чаще всего — за невыполнение предписаний надзорных служб и бездействие. Осмотр фасада и конструкций общежития, где случился инцидент, должен проходить ежегодно весной. Эта и другие услуги включены в договор управления и оплачиваются собственниками.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Видео: «Черный список Нижнего Тагила»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus