«Ситуация на объекте напряженная»: как проходит реконструкция Привокзальной площади в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле на выездном совещании по реконструкции Привокзальной площади генподрядчик рассказал о ходе работ и о первых сложностях.

С начала реконструкции Привокзальной площади прошло больше месяца. От привычных остановочных павильонов и рекламных щитов не осталось и следа. Вместо маршруток — строительная техника. Бетонные столбы с неприглядно висящими проводами у трамвайных путей тоже уйдут в прошлое. Проектом предусмотрены новые опоры для контактной сети. Строители уже пробурили 15 скважин. При этом движение трамваев не прерывают. Все работы проходят по ночам до 4:00.

Сейчас первоочередная задача – к 15 апреля открыть проезд по центральной части Привокзальной площади. Затем на ремонт закроют территорию у гостиницы и вокзала – для организации парковок и подготовки места для будущей стелы «Город трудовой доблести».

Работы по капитальному ремонту идут по графику, хотя проблем избежать не удалось, признается директор компании-генподрядчика «Тагилдорстрой» Игорь Васильев.

«Вся площадь полностью оказалась залита бетоном, слоем порядка 200 мм. Две недели долбим поверхность гидромолотами, вывезли около 3000 кубометров бетона. Это усложнило процесс», — говорит Васильев.

Еще одна сложность, с которой столкнулся подрядчик — удорожание строительных материалов. Стоимость некоторых выросла в несколько раз. Особенно ощутимо прибавили в цене электроизделия.

«Приведу пример по контактной сети, в сметах заложено по 460 рублей за погонный метр контактного медного провода, а сейчас фактически он стоит 1200 – 1300 за погонный метр», — говорит Игорь Васильев.

Ежедневно на площади задействовано 12-15 единиц техники. Пока трудятся от 20 до 25 человек. Но после открытия основной дороги рабочих стане больше. Подводя итоги совещания, мэр Владислав Пинаев отметил, что ситуация на объекте напряженная, но вопросы решаемы.

«Учитывая то, что мы в очередной раз взяли на себя повышенные обязательства полностью закончить реконструкцию Привокзальной площади ко Дню города, более того, установить стелу, работы ведутся параллельно в высоком темпе. Мы тесно взаимодействуем с Водоканалом-НТ, с управлением РЖД. Проблема у всех одна по всей Российской Федерации – это удорожание материалов. Находим варианты замены импортных материалов. Пока ничего не предвещает того, чтобы остановиться», — комментирует глава города.

Накануне Пинаев показал тагильским ветеранам проект стелы «Город трудовой доблести», которая займет центральное место на Привокзальной площади. Боковые поверхности 17-метрового сооружения будут выполнены из натурального светло-серого полевого гранита. Фронтальная часть — из многослойного стекла с матовой поверхностью. Конструкцию изнутри будет освещать встроенная светодиодная подсветка. В верхней части стелы на главном фасаде разместится герб города.

Капитальный ремонт транспортного узла в границах проспекта Ленина, улиц Садовая, Заводская, Кушвинская, Бондина и Товарный Двор начался в начале февраля. Генподрядчиком стал МУП «Тагилдорстрой». По проекту сделают Т-образный перекрёсток в районе Привокзальной площади и организуют регулируемые пешеходные переходы, благоустроят парковки. Подрядчик заменит ливневую канализацию, бордюры и столбы контактной сети трамвая, отремонтирует тротуары, а также обновит наружное освещение. На площади будет установлена стела «Город трудовой доблести».

У ИА «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон. Подпишись, что не пропустить важное.

Увидел что-то интересное – расскажи об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus