В Нижнем Тагиле отреставрируют памятник советского конструктивизма – дом дирекции на Ильича

В Нижнем Тагиле восстановят здание 1936 года постройки. На его реконструкцию направлено почти 73 млн рублей.

Стало известно, какой организации предстоит восстановить бывший дом дирекции по адресу Ильича, 2. Муниципальный контракт заключили с компанией «Стройкомплекс». На ремонт крыши, фасада и подвала собираются потратить 72,9 млн рублей. Деньги удалось получить по госпрограмме «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы». Работы по реконструкции начнутся в этом году и должны быть завершены до 31 января 2023 года.

Дом эпохи конструктивизма включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. В мэрии отметили, что процедура подготовки к ремонту зданий с особым статусом более длительная и затратная.

«Помимо проектно-сметной документации на проведение работ, которая готовится собственниками на условиях софинансирования с муниципалитетом, необходимо провести комплексные научные исследования, получить положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласовать документацию в Управлении госохраны объектов культурного наследия региона», — объяснил замначальника управления ЖКХ мэрии Павел Лопатников.

Помимо этого, дома-памятники ремонтировать дороже, уровень сложности выше, предъявляются особые требования к квалификации специалистов. Подрядная организация должна иметь лицензию на право осуществления деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов РФ.

Дом дирекции работники Вагонзавода (сейчас «Уралвагонзавод» — прим. ВН) возвели в 1936 году по приказу Серго Орджоникидзе. Это один из последних в Нижнем Тагиле памятников эпохи конструктивизма. Интересно, что по проекту 1934 года пилоны должны были венчать две атлетические фигуры рабочих, но авторы декоративной отделки заменили их двумя шарами. К сожалению, первоначальный вид здания сохранить не удалось.

В разные годы в доме по Ильича, 2 жили руководители «Уралвагонзавода» и Дзержинского района: первый директор Уралвагонстроя Григорий Зиновьевич Павлоцкий, директор Уральского танкового завода Юрий Евгеньевич Максарев, директор УВЗ Иван Васильевич Окунев, главный конструктор по вагоностроению Дмитрий Николаевич Лоренцо и другие выдающиеся люди Вагонки.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/3

    Современный облик здания. Фото: СРО «Уральское объединение строителей» 

  • 2/3

    Дом дирекции УВЗ в конце 30-х годов ХХ века. Фото: "Тагильский вариант" 

  • 3/3

    Первоначальный эскиз Дома дирекции УВЗ. Фото: СРО «Уральское объединение строителей» 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus