В Нижнем Тагиле с владельцев гаражей пытаются собрать почти 3 млн рублей. Они заявляют о махинациях

Гаражный кооператив «Зенит», некогда бывший одним из самых продвинутых автопарковочных комплексов, погряз во внутренних конфликтах. На одной стороне баррикад – собственники, возмущённые непрозрачностью бухгалтерии, а с другой – председатель и правление, уверенные в своей правоте. Теперь с владельцев боксов собирают деньги на монтаж противопожарной системы, не предъявляя проекта и сметы. А общее собрание, на котором должны были рассмотреть будущие расходы, не проводилось. Люди идут в суд, но у председателя и правления другая правда.

Два года назад председатель кооператива Павел Юлаев объявил о сборе денег на монтаж пожарной сигнализации. По его подсчётам, каждому из 230 владельцев гаражей нужно было скинуться по 12 тысяч рублей. Получалась приличная сумма в пределах 2,8 млн рублей. По уставу «Зенита», все финансовые вопросы должны сначала утвердить на общем собрании большинством голосов. А собственно размер взносов должен определяться на основании сметы, объясняет юрист Роман Козулев, консультирующий собственников гаражей.

«Из положений устава следует, что перед собранием нужно составить и оформить по всем правилам смету затрат на работы по монтажу пожарной сигнализации, так называемый локальный сметный расчёт. И с ним перед собранием или непосредственно на нём должны быть ознакомлены все члены кооператива», — говорит Козулев.

Но, по словам владельца одного из гаражей Андрея Бревнова, о том, что собрание провели, он узнал из разговора с председателем «Зенита». А протокола, какого-то решения или сметы на работы ему не предоставили.

«На самом деле общего собрания не проводилось. Председатель и правление самостоятельно решили собрать по 12 тысяч рублей с каждого бокса для устройства пожарной сигнализации. А откуда взялась такая сумма и на основании чего она была определена вообще не понятно. Так как ни надлежащего проекта, ни составленной по правилам сметы никто из членов кооператива в глаза не видел. Правление и председатель предоставить их отказываются, а вместо этого просто оформили и подписали протокол собрания с решением собрать целевые взносы. Мы провели собрание, на котором решили обратиться в суд. Суд признал решение якобы проведённого собрания по оформленному правлением протоколу неправомочным, поскольку оно по факту и не проводилось», — рассказал Андрей Бревнов.

Перед тем, как предъявлять собственно смету на пожарную сигнализацию, нужно разработать её проект. Но, судя по всему, он отсутствует либо по какой-то причине скрывается правлением и председателем, предполагает юрист Козулев.

«А самым вопиющим является тот факт, что правление не предоставляет членам кооператива реквизитов расчётного счёта, на который можно внести целевой взнос, а прямо требует внесения этих взносов наличными деньгами», — добавляет он.

Сам Андрей Бревнов успел сдать только 1000 рублей и планировал рассчитаться постепенно. А когда узнал, что сборы проводят нелегитимно, в письменном виде попросил вернуть деньги. Ему ответили, что это невозможно.

«Решения общего собрания обязаны исполнять все члены ГСПК «Зенит». Соответственно, в вашей просьбе о возврате денежных средств вам отказано», — следует из официального ответа за подписью председателя «Зенита».

По словам собственников вместо собрания, каждому присутствующему дали подписать бумагу с решением о сборе денег. Но подписали его не все – среди несогласных оказался ещё один автовладелец Андрей Макаров.

«Было что-то вроде опроса – нужна ли в паркинге охранно-пожарная сигнализация. Все говорили, что нужна, и нам предлагали: «Черкните, мол, что нужна». При мне представитель Юлаева закрывала «шапку» ведомости рукой, и я написал «против», потому что нужно было разобраться со сметой, бюджетом и размером наших взносов. Ведь у нас уставом прямо предусмотрено, что решения о целевых взносах принимаются при наличии сметы – а эту смету нам, членам кооператива, правление категорически отказывается предоставлять», — рассказывает Андрей Макаров.

  • 1/2

    Здание гаражного кооператива "Зенит" 

  • 2/2

    Пролёты заездов внутри здания гаражного здания "Зенит" 

В большом гараже действительно должна быть установлена система пожаротушения. Это требование закреплено в постановлении правительства «О противопожарном режиме». При этом монтажа простых оповещателей недостаточно. Нужна мощная система пожаротушения, которая будет подавать не воду, а пену, объясняет директор компании по монтажу систем противопожарной безопасности Алексей Кусов.

«Это целый комплекс, в него входит система оповещения, пожаротушения, извещатели – автоматические, ручные, дымовые, тепловые, по пламени, а также табло выхода, указывающее пути эвакуации», — говорит Алексей Кусов.

Перед покупкой и установкой оборудования необходим проект всей системы, добавляет специалист по проектным работам и монтажу охранно-пожарных сигнализаций Юрий Цыкин. Для этого нанимают специализированную организацию, которая замеряет площадь установки, метраж кабелей, определяет категорию объекта и, соответственно, разрабатывает проект. И уже по этому проекту рассчитывается смета. А уже по ней делится сумма на собственников кооператива.

Сейчас сложно подсчитать, сколько это будет стоить, но специалисты уверяют, что такая система — удовольствие не из дешевых. Расходы точно превысят миллион рублей. Пока «Зениту» удалось собрать деньги с 70% членов кооператива – а это почти 2 млн рублей.

«Собственники гаражных боксов неоднократно обращались устно и письменно к председателю кооператива и просили предоставить проект и смету на систему пожаротушения. Но, по словам председателя, эти данные являются коммерческой тайной», — говорят собственники.

У председателя ГСПК «Зенит» Павла Юлаева зеркально иное видение ситуации. Он утверждает, что безосновательно собирать деньги не может. Две трети собственников полностью сдали деньги. Он уверен, что смуту в кооперативе создают люди, которым не нравится личность главы «Зенита».

«Всегда есть чем-то недовольные люди. Есть некоторые оппозиционные силы к любому руководству и в любой компании. И эти люди, которые обратились в вашу редакцию, бесконечно писали на меня жалобы в прокуратуру, полицию, налоговую. Даже написав туда, после прохождения всех кругов ада и бесконечных проверок с их стороны, ко мне никаких претензий нет. Это же о чём-то говорит», — сказал Павел Юлаев.

Юлаев отказался предоставлять ИА «Все новости» якобы существующие протокол собрания, проект системы пожаротушения и составленную на его основе смету. Владельцы боксов подали на председателя кооператива иск о признании недействительным решения общего собрания, на котором якобы и было принято решение о сборе 12 тысяч рублей. Суд иск удовлетворил. Затем снова последовало требование об оплате взносов, но уже по другому, новому протоколу общего собрания. Его собственники тоже считают липовым.

«Нам что, получается, опротестовывать и этот протокол? И, как показывает практика, они и следующий протокол «нарисуют». Что касается якобы 70% членов, которые сдали взносы, люди просто, если сказать мягко, введены в заблуждение. Они полагаются на добросовестность правления и не понимают, как должна проводиться работа по устройству противопожарных систем, как должны определяться размеры взносов, не знают об обязательном наличии проекта на такие работы. Также разумным было бы провести некий тендер среди предприятий для выбора наиболее выгодных для нас условий монтажа по цене, срокам оплаты и прочим моментам. А уже потом собирать взносы с людей, ведь кооператив это не частное унитарное предприятие «Юлаева и Ко», а корпоративное сообщество, высшим органом которого является общее собрание, и каждый член кооператива вправе участвовать в управлении делами, знакомиться со всеми документами и расходами», — говорят собственники.

С частью собственников Павел Юлаев теперь судится из-за неуплаты 12 тысяч рублей. Владельцы боксов тоже не намерены сдаваться. В ближайшие дни они планируют провести реальное общее собрание и принять на нём решение, которое устроит всех владельцев.

Большой гаражный комплекс «Зенит» построили на Вагонке больше 20 лет назад.
Трёхэтажное здание располагается по улице Тельмана. В кооперативе состоит 231 человек. В 2015 году председателем кооператива выбрали Павла Юлаева.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus