Госдума вывела из-под налога на роскошь автомобили дешевле 10 млн рублей

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, повышающий с 3 млн до 10 млн рублей цену легковых автомобилей, начиная с которой они облагаются «налогом на роскошь». Эта норма заработает уже с 2022 года.

Планку в 3 млн рублей установили еще в 2014 году. С тех пор, по данным «Автостата», средняя цена автомобиля в РФ за это время увеличилась более чем на 80%.

Изначально под «налог на роскошь» попадали люксовые и премиальные марки: Rolls-Rоусе, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Aston Martin, Porsche, Cadillac, Mercedes-Benz, BMW, Audi и другие. В 2016 под эту категорию попадали всего 700 транспортных средств. Но с тех пор список вырос почти в два раза и составляет 1400 наименований.

В 2022 году под «роскошными» уже стали кроссоверы Skoda Kodiaq, Nissan Murano, Mazda CX-9, Toyota Fortuner, KIA Mohave и Honda Pilot. Также в список Минпромторга включены Kia Stinger, Toyota Supra, Subaru Outback, Citroen SpaceTourer, Peugeot Traveller, Volkswagen Multivan. Транспортный налог на эти автомобили обходится владельцам в районе 9,5 — 20,5 тыс рублей.

По действующему законодательству, владельцы автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей и возрастом не более трех лет должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1. Налог в двойном размере должны платить владельцы машин стоимостью в 5-10 млн рублей и возрастом до пяти лет. Тройной налог — за модели по цене 10-15 млн рублей и возрастом не более 10 лет и за модели ценой свыше 15 млн рублей и не старше 20 лет.

«Роскошными стали некоторые модели Kia, Hyundai и Skoda, что само по себе выглядит как дурной анекдот. Еще чуть-чуть, и в этот клуб постучатся Lada и УАЗ», — сказал руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Новый закон убирает коэффициенты 1,1 и 2, то есть со всех машин стоимостью до 10 млн рублей налог будет начисляться по обычной ставке. А тройной налог остается для той же категории — автомобилей по цене 10-15 млн рублей не старше 10 лет и моделей дороже 15 млн рублей не старше 20 лет.

Перечень автомобилей, попадающих под «налог на роскошь», ежегодно обновляет Минпромторг.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus