«Наша задача — увековечить память Владимира Капкана»: в Нижнем Тагиле простились с дирижером и основателем филармонии

23 марта состоялось прощание с заслуженным работником культуры РФ Владимиром Капканом. Гражданская панихида прошла в здании филармонии.

Место прощания выбрано символично. Владимир Капкан был основателем и дирижером Нижнетагильской филармонии. В большом зале собралось несколько сотен человек: представители администрации города, культурные деятели, все те, для кого он был руководителем, наставником, педагогом, другом. Музыканты на сцене не сдерживали слез. Каждый мог подойти к микрофону, и сказать слова в память о выдающемся человеке.

«Сегодня скорбит не одно поколение. Для нас для всех это педагог, музыкант, руководитель, лидер, наставник, друг. Я потеряла наставника, друга, но уверена, что приобрела ангела хранителя, который будет со мной всегда» — поделилась начальник управления культуры Светлана Юрчишина.

Владимир Капкан родился 27 сентября 1956 года. С 1975 года начал преподавать в музыкальной школе, после стал руководителем самодеятельного оркестра народных инструментов. С 1979 года работал преподавателем Нижнетагильского музыкального училища, где воспитал десятки молодых музыкантов. В 1993-м году по инициативе Владимира Капкана был создан уникальный коллектив — профессиональный филармонический оркестр гармоник, первый в России.

«Он как никто умел мечтать и знал, как эту мечту претворить в жизнь. Он относится к тем редким людям, которые вращают землю своей работой, своими усилиями. Никто до него не додумался создать целый оркестр гармоник. Это уникальное событие, это стало легендой Урала», — вспоминает замминистра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Владимира Капкана помнят не только как талантливого музыканта, но и как грамотного руководителя. С 2005 по 2016 годы он возглавлял управление культуры администрации Нижнего Тагила.

«Он удивительно талантлив. Душевно красивый человек, с очень тонким чувством юмора. Это всегда помогало, потому что времена были непростые. Нужно было пройти целый путь, усыпанный далеко не розами. У него получалось собирать соратников, не окриками, а интеллигентно. Говоря о культуре, о Нижнем Тагиле, нужно понимать, что она держится на таких людях, как Владимир Иванович. Именно он создал то, что не удавалось никому. Нам в жизни будет очень его не хватать» — отметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

После муниципальной службы Владимир Капкан вернулся к творчеству и стал дирижером оркестра «Демидов-камерата». Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев подчеркнул, что вклад Владимира Ивановича в развитие культуры бесценен. Поэтому в городе необходимо увековечить его имя.

«Конечно, это большая утрата, прежде всего, для близких, для филармонии, для культуры, для Нижнего Тагила. Наша основная задача теперь — увековечить память Владимира Ивановича. Мы подумаем, как это сделать. Но это надо будет сделать обязательно», — пообещал Владислав Пинаев.

20 марта на 66-м году жизни не стало главного дирижера и основателя Нижнетагильской филармонии Владимира Капкана. По словам коллег, он находился на больничном с обычной простудой.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus