СР, 7 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

В России предлагают конфисковывать авто у злостных нарушителей ПДД

МВД и Верховный суд поддержали идею лишать автомобилей за повторное «пьяное» вождение или езду без прав.

Такие радикальные меры содержатся в законопроекте вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. По ее мнению, злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) следует подвергать уголовному преследованию и лишать транспортного средства.

«Установление повышенной ответственности, прежде всего, призвано остановить правонарушителя — остановить тех, кто, не имея права на управление транспортным средством, садится за руль пьяным или устраивает гонки, уничтожая всё на своём пути», — отметила Ирина Яровая.

Предложение Ирины Яровой содержит три пункта:

— «повышенный» (до 100 тыс руб) штраф за повторное управление автомобилем без прав;
— уголовная ответственность «за вождение без прав в третий раз в случае, если лицо село за руль в состоянии опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость»;
— конфискация автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу или «значительное» превышение скорости (60 км/ч и более), а также у тех, кого ранее привлекали за езду без прав.

Интересно, что еще год назад Верховный суд настаивал, что конфискация машин невозможна, обосновывая это тем, что транспортное средство — не орудие преступления, кроме того, оно может принадлежать другому человеку.

Сейчас максимальный штраф за вождение без прав составляет 30 тыс рублей. За управление автомобилем в пьяном виде в административном кодексе предусматривается лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тыс рублей.

Если водителя повторно поймали в нетрезвом виде, то ему грозит ограничение свободы на срок до трех лет и штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: [email protected]

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus