В России захотели создать государственные магазины с фиксированными ценами

В России захотели создать государственные торговые сети с фиксированными ценами на товары первой необходимости. Автор инициативы — уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Об этом пишет Коммерсант.

Соответствующее предложение Волынец направила в Минпромторг, Минсельхоз и на имя первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова.

По словам детского омбудсмена, в настоящее время наблюдается «повсеместный и не всегда обоснованный» рост цен. В связи с этим она предложила разработать регламент учреждения и работы государственных торговых сетей с фиксированными ценами для продажи продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также детских товаров без торговой наценки.

Волынец считает, что это позволит обезопасить население от завышенных цен недобросовестных участников рынка и недобросовестной конкуренции.

При этом эксперты считают, что госрегулирование цен приведет к дефициту товаров из-за отсутствия экономических стимулов производить и продавать их.

«Утрированно это выглядит так. Допустим, власти заморозили цены на гречку и запретили их повышать. Ретейлер подумает: а зачем мне тогда продавать гречку, если я не могу на ней заработать? Производитель подумает: а зачем мне сеять гречку, если у меня ее не покупает торговая сеть? Перестанет сеять и пойдет варить пиво. И гречка с полок пропадет. Теоретически можно заставить из-под палки и делать гречку, и ее продавать. Но тогда подорожают другие продукты», — сказал гендиректор крупной торговой сети Владислав Зуб.

Ранее президент России Владимир Путин поручил членам правительства и ФАС отслеживать ситуацию с ценами на рынке внутри страны. Он подчеркивал необходимость обеспечить доступность товаров на потребительском рынке. В первую очередь, по его словам, речь идет о лекарствах, медицинских изделиях и товарах первой необходимости.

К инициативе по ограничению наценок присоединились торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Ашан». Но с условием ограничения продажи в одни руки, чтобы бороться с перекупщиками.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus