ФНС раскрыла марки люксовых авто жителей Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле и пригороде числится 277 автомобилей, собственники которых пока еще платят налог на роскошь. Среди них есть как часто встречающиеся на дорогах Toyota Land Cruiser и BMW X5, так и роскошные Bentley и Ferrari. Об этом ИА «Все новости» рассказали в межрайонной инспекции ФНС №16, которая собирает данные по Нижнему Тагилу, Верхней и Нижней Салде, Горноуральскому округу и ЗАТО Свободный.

На учёте в налоговой 262 владельца люксовых авто – то есть собственников транспорта стоимостью более 3 млн рублей. На них зарегистрировано 277 автомобилей, которые Минпромторг отнес к дорогостоящим. Интересно, что количество люксовых авто растет ежегодно, например в 2018 таковых было 169 – рост почти на 40% за пару лет.

Самыми популярными марками машин среди свердловчан стали BMW X5, BMW 6, Audi Q6, Audi Q8, Lexus LX 570, Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado. В единичном экземпляре уральцы владеют Bentley Bentayga (стоимость в зависимости от комплектации и года выпуска 12-50 млн рублей), Mercedes-Benz Gelendwagen AMG 63 (6,5-50 млн рублей), Porsche Panamera (2,5-35 млн), Ferrari 812 Superfast (от 27 млн рублей).

В ФНС предоставили данные за 2020 год. Дело в том, что расчёт налога на роскошные авто за 2021 год будет только этим летом, а полная картина станет известна к осени. За 2020 год владельцам дорогостоящих машин начислили налогов на 5 млн 676 тыс рублей. А задолженность по этому виду транспортного налогу составила почти 166 тыс рублей.

Обсуждать повышение ценовой планки для автомобилей, подпадающих под налог на роскошь, власти начали в декабре 2021 года. События в Украине и последовавший взрывной рост стоимости машин ускорил этот процесс. В итоге Госдума утвердила, а президент Владимир Путин подписал закон, повышающий с 3 до 10 млн рублей цену легковых авто, начиная с которой они облагаются «налогом на роскошь». Эта норма заработает уже с 2022 года. Это значит, что, скорее всего, за 2021 год начислять налоги будут по новым правилам. Примечательно, что планку в 3 млн рублей установили еще в 2014 году. За 7 лет средняя цена машины в России увеличилась более чем на 80%, подсчитывало аналитическое агентство «Автостат». А список премиальных авто вырос более чем вдвое – до 1 400 наименований. Сейчас в него попадают некоторые модели Kia, Peugeot, Honda, Mazda, Nissan, Skoda, Hyundai, к планке в 3 млн устремились и отечественные авто – Lada и УАЗ.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus